念青博客 : 传媒研究


归档于:'传媒研究' 目录

转:日本官方机密费收买众多媒体人士

原文网址:http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=41233

作者:莫邦富  来源:日本新华……

请看美政府是如何操纵舆论的

《纽约时报》去年曾发表过题为《布什当政:一个预先包装的电视新闻的新时代》的文章,称这种”预先包装”的”不正当宣传”已经成为美国政府控制操纵舆……

西方媒体霸权遭遇挑战

    “西方的媒体部队在乌兹别克斯坦与军队赛跑”———今年5月12日夜,一群武装分子突袭了乌兹别克斯坦东部城市安集延的警察岗哨和部队营房,……

方正舆情预警系统

背景

  随着互联网络在全球范围内的飞速发展,网络新闻媒体已被公认为是继报纸、广播、电视之后的“第四媒体”。新闻媒体作为社会舆论的工具……

在恐怖和谎言中坚持常识

猪圈不是美丽世界,哪怕是丰衣足食的猪圈。人不应生活在对人权、人道、人性和人味都充满敌意的境遇之中。人必须恢复对人类的认同。
——程益中获世……

陈力丹:2004年传播学研究的12个新鲜话题

刚刚过去的2004年,虽然没有像2003年那样发生较多的涉及新闻传播的重大事件,但是社会变迁依然对我国传媒提出了一系列新问题,要求新闻业界不……

媒体的天性:对阴暗面有着难抑的兴趣

媒体的天性:对阴暗面有着难抑的兴趣 
论大众媒介的公共通道角色 
 
 
  ( 2005-04-17 17:08:18 ) 稿件来……

邬凤英:政府的沉默预留了谣言空间

  解釋是非常重要的。從某種意義上說,政治其實就是解釋政治本身。政府不解釋,民間就要解釋,政府的沉默在很大程度上為一些不負責任的言論預留了空……

展江:中国传媒舆论环境和舆论监督

“舆论监督的意思大概是说媒体一定程度代表公众、代表老百姓、代表人民对群力机关运作的一种监督。从某种意义来讲,代表老百姓就是代表舆论。在英语国……

由16种常见导语探讨新闻稿件的写法

  一个有头脑,会思考的记者,写文章的手法必定多种多样,不会以一种模式、一种文章结构去套所有的稿件。而文章的写法有千万种,任何一篇文章或一本……