念青博客 : 集郵亂彈


集郵亂彈

集郵者,乃一老少鹹宜、雅俗共賞之活動也。自“1便士”行世以來,迄今已一百六十年矣。不管其間世界怎的風雲變幻,她端是傲雪淩霜,生氣盎然。觀我華夏大地,同好早已不下千萬了。若夫子輪回,必捧心語曰:“吾未見好德如好郵者也!”

夫集郵,可以怡情、可以益智,不但能與人同樂,更兼寓教於樂;小小郵花,溶藝術、娛樂、知識於方寸之間,係政治、經濟、文化在微薄之身,連著海角天涯的親情、友情、愛情。怎怪得斯人情有獨鍾,爲之癡狂?

由是小子好郵亦有日矣。初時但見喺我所無,魚龍俱進,志氣洋洋以爲海量。修地球學乃知天下之大,便窮一生恐不能爲一粟,自此方進一境。退而求中國大全,如是經年,不意小成,閉門撫之,蔚然大觀,以爲將至泰山絕頂。忽一日,有郵展巡至鄉里,內中郵票雖十有八九,然不知一番功夫之下,竟可以大分爲動物、植物、體育、繪畫……,細分爲花鳥蟲魚、棋球跑跳……瞠目結舌之餘,再不願自居夜郎,所藏盡出郵冊,作貼片生涯矣。經不知肉味三月,得集郵真趣矣。吾素知百尺高臺所自從起,故紶懼残。浩┤珈顿N片上畫一洞穴,中置一鼠票,洞外貼一惡貓;又一貼片置一笑貓於群鼠之中。如是等等,以爲有諷喻之趣也。後遂有演繹小故事之作,師古如守株待兔類,揚今似快樂童年等,概能自得其樂。磨刀日久,竟成了些許氣候,諸君若有垂愛我的程式習作,或要以爲然罷?成此模樣其實不難,故紙堆裏鑽鑽,枚枚郵品典故皆熟,這“百科全書”豈能不爲卿用?竊以爲好集郵者不能不爲郵集,而組郵集不能不有專攻,但凡與所選專題相關者,兼收並蓄可也。收而後學,方得謂長見聞也。

大哉郵學!我輩若好郵而不好學,豈非入寶山而空回?需知“百科”之謂,非獨指郵也,乃言因郵而求之,真知在郵外耳。小子今日既知學海無涯,又明天外有天,雖然,亦不敢藏私,謹以一孔之得就教於諸位,他日或有因之成一大家者,得分杯羹,斯願足矣。

随机日志


到此一游