念青博客 : 论坛帖子体现公众监督 焦作市政府与网民亲密接触


论坛帖子体现公众监督 焦作市政府与网民亲密接触

记者 韩俊杰

  2005年09月13日08:09

  一年前冷冷清清的河南省焦作市政府网站,如今人气火爆。通过在网上与市民“亲密接触”,焦作市政府大大提高了行政效率,也赢得了老百姓的一片赞赏。

  打开焦作市政府网站(http://www.jiaozuo.gov.cn)的“政府在线”论坛,就会发现“网上行政服务中心”———所有与市民有关的市直机关和县级政府,都在这里有一个板块。市民遇到什么问题,可以直接在相应的板块发帖反映,他们大都能够得到及时的回音。

  在焦作“政府在线”论坛中,一个名叫赵亮的大学生的维权经历引人注目。

  赵亮是山东淄博人,正在武汉大学念法律。今年4月底,赵父从老家电话告知他,家里与焦作市某乡镇一家机械厂签订了购买机器合同,交了4000元首付款,却收不到机器,想要回首付款也被拒绝。赵亮在焦作“政府在线”公安局和政府办两个板块发帖反映问题。意想不到的是,焦作市公安局第二天就在论坛上回复了他,不久,公安局又打电话让他们父子到焦作领回4000元首付款。“我们想要做到的就是:投诉有结果、处理有期限、建言有回音。”焦作市政府信息中心主任梁巍说,1999年国务院推行政府上网工程,实际上多数政府网站做得十分简单,并且多数网页是静态的,很少更新。拿焦作市政府网站来说,2004年6月之前,事实上只承担着发布政务信息一项功能,日点击量少得可怜。

  从2004年6月起,焦作市政府网站开始了大规模的改版。网站实现了政务信息的每日更新,2002年以来适宜公开的文件全部上网,同时增加了面向居民、企业的服务功能,如多种办事表格的下载等。“我们希望‘政府在线’成为市民与政府沟通的一个新途径。”梁巍说,要发挥政府网站的优势,就要解决与市民间的互动问题。焦作市政府办公室在2004年12月15日发出红头文件,要求各有关单位必须安排专人每天登录“政府在线”论坛,并且要在3个工作日内对群众通过帖子反映的问题进行解决并回复。对于没按时回复帖子的,有关方面将进行通报曝光。

  据焦作市政府信息中心统计结果显示,4~7月,焦作“政府在线”论坛所有帖子的回复率为95.17%。其中,包括市城管局在内的多数单位的回复率都达到了100%,只有3家单位低于60%。

  焦作市城管局办公室副主任王加,是在“政府在线”论坛登记在册的“城管局”版面的版主。但是他说,他这个版主的工作,经常被副局长谭茂宗给“抢”着做了,“‘政府在线’开通后,我们把论坛链接到我们局网站的首页上,每天早上一上班就开始看。有时我们把这些帖子反映给谭副局长,却发现他已经提前在网上看过了,甚至直接以版主的身份在网上进行了回复。论坛的帖子为我们提供了工作线索,同时也体现了公众监督。”

随机日志


到此一游