念青博客 : 5 个步骤搞定“柔软的魅态摄影”的主色调


5 个步骤搞定“柔软的魅态摄影”的主色调

以写真魅态为主,在后期色调处理上,大多选择了一种比较淡的色调效果,这种效果相对显得更清澈透明,把女孩子们“水做的骨肉”体现的更为到位,且把它命名为“柔软的淡色调”。

在photoshop里,减淡颜色的方法有多种,如常用的色相/饱和度、通道混合器、灰填充等,一一对比,发现这诸多方法都有两个不足:一是它们都扔不掉图象在Lab模式时a、b两通道里对皮肤来说是多余的信息——我管它叫“污浊的细节”;二是这些方式或许也能达到这个方法想实现的这种皮肤效果,但*作和需要做的判断肯定更复杂更费时的多。

这个例子,就其淡化色调并同时达到清理皮肤部分不透明信息的效果来说,是相对于其他方法而言效果最理想*作又最便捷的。需要说明的是,这只是其中一个色调效果的步骤,之前一般先把色彩调整为比较正常的尽量不偏色的状态,再执行这个过程。

步骤1:把要做淡色调处理的图片转换为“Lab颜色”-

步骤2:在“通道”面板里点击“明度”图层,然后Ctrl+a(全选)→Ctrl+c(复制)-

步骤3:在“历史记录”面板,点击退回到转换为“Lab颜色”之前的一步-

步骤4:Ctrl+V(粘贴),把上一步骤复制的“明度”图层粘贴为一个新图层

步骤5:最关键的效果步骤,把新粘贴进来的“明度”图层的“不透明度”调为80%,然后合并图层即大功告成!(当然你也可以在此基础上继续调整…)-

PS:此方法的特点是增加灰度减少色彩,与仅用Ctrl-U效果不同。

随机日志


到此一游