念青博客 : CPL圆偏振镜及其使用


CPL圆偏振镜及其使用

cpl中文名圆偏振镜。主要用途在于消除非金属表面无用的反光。风景照片中常用。使用cpl,可以消除玻璃反光,派出清晰的橱窗图片;也可以消除水面的反光,获得清澈见底的魅力效果。cpl还可以用来消除大气中的漫反射光,让天空更蓝更美丽。当被摄天空和光源(往往是太阳)成90度角的时候,效果最佳。

pl中文名线偏,在某些数码相机上使用会影响对焦和测光,所以数码相机一般适用cpl而不是pl。

使用方法:
安装上cpl之后,旋转镜片(cpl是有两片镜片的,前面可以旋转),然后观察lcd或者单反取景器,直到达到你满意效果后在拍摄。

装cpl记得卸下uv,另外cpl不适合一直装在镜头上面,不然等于损失两档光圈,成像还大受影响。

cpl还可以作为灰镜使用,大约降两档曝光。cpl和pl连在一起可以作为可调灰镜,应用十分广泛。

偏光镜运用在拍摄风景照时,对云层的表现有极好的效果。蓝色天空的光线折射率比被白云散射后的光线来得大。利用偏光镜也可以使绿叶的颜色更饱和及消除低角度拍摄城市景物的灰雾。

偏振镜不是万能的。如果阳光角度不合适,非金属表面反射的眩光可能偏振光成分很小。例如,拍摄树叶往往不能消除所有反光。如果使用超广角镜头,很难在画面中取得一致的效果。尤其拍摄天空时,与太阳夹角成90度的方向压的很暗,而其它方向几乎没有效果,造成天空颜色和亮度不均匀。拍摄水面时,部分水面没有反光,而另一部分反光很强。偏振镜由于有转动部分,厚度较大,用在超广角镜头上有可能挡角。使用偏振镜时,由于需要转动滤镜,不宜使用遮光罩,应当尽量把相机放在阴影中拍摄。

线偏振镜与圆偏振镜价格差异很大。一台相机能否使用PL,要通过试验来确定。首先确定AF:转动PL镜到不同方向,半按快门开启自动对焦(有的机身有专门AF启动按键)。如果任意方向都能正常自动聚焦,说明这种机身能够使用PL镜实现AF功能。反之,如果某个方向AF失灵,那就必须购买CPL镜了!再试验AE:镜头前面装上PL镜后,垂直对着均匀白墙测光。旋转PL镜到不同方向,仔细观察测光值是否有变化。如果有变化,只好购买CPL了!如果AE和AF都没有问题,以后也不打算购买别的机身,那就可以购买PL镜了!

PS:PENTAX的遮光罩是预留有一个调整CPL的小窗口的。

另外,有用户提及出去照相的时候根本没耐性来回换镜片,而且还要旋转镜片慢慢在那个小小的液晶屏上找感觉,整个一个“累”字;其次,除了可以降低两档曝光以外,其他效果并不明显。

随机日志


到此一游