念青博客 : M42/PK轉接環及部分相關配件心得


M42/PK轉接環及部分相關配件心得

M42/PK轉接環主要分為有無法蘭兩種。

其中有法蘭(國產?)的價錢為30元,不能在無窮遠處對焦(我的理解,應該視鏡頭的對焦距離,在七八米開外,就無法對焦了)。不知道法蘭的存在有什麼意義,或者令到拆卸更為便捷?

而無法蘭的轉接環,我手頭上有所謂原廠(160元左右)和俄羅斯產(50元)的兩種。而所謂的無窮遠能夠對焦,在我的鏡頭上都是要自無窮遠處往回撥一點(1~2mm)才有合焦提示。

外觀做工,原廠的要清秀很多,但是和機身(K10D)接合後,未夠密閉,旋緊之後,仍有1~2mm可動。

俄產轉接環到手後,發現其卡口的位置,和原廠有很大不同,不過後來發現能正常使用。

先直接試用了下,卡得非常緊。經咨詢賣家,說原因可能是簧片中間有點鼓。我本來就只是想直接固死在一個M42鏡頭上用的,不過其上固定彈簧片的小螺絲我費了很大勁,都弄不下來,最後用膠鉗鉗住簧片,一不小心才連簧片帶螺絲的擰了下來。

將擰好轉接環的鏡頭裝上後,感覺比有簧片時的位置往左擰進了不少,但無窮遠的對焦位置相對鏡頭並不變。感覺不用簧片,鬆緊度也還可接受。本來還計劃在鏡頭上打一個定位孔,現在看來並無這個需要。

記得我首次用原裝M42/PK環加Pentacon 50/1.8在K10D機身上時,測光完全不正常,畫面幾乎全黑。以後再試,卻不再有這樣的情況。

以下是無忌上一些色友的言論摘編:

關於測光,有提及要在鏡頭和機身觸點之間使用錫箔(香煙、口香糖)或20絲米的銅箔等使觸點短路,才能正常測光,實現陷阱對焦、自動對焦(加1.7X增倍鏡)等。也有人指這是膠片機的需要,數碼相機設置好就不用短路觸點。我未有短接,能正確測光,但是不能實現陷阱對焦,一按快門就直接曝光了。

關於取景放大器,可能有原廠的O-ME53(250元)和尼康的DK21M(據稱裝在K100D上,是頂級機的取景效果,不知是否吻合K10D)可選。但是對於O-ME53,有人覺得挺好,更多的人則指其視野古怪和視角縮小,不習慣,不如雞肋等。有K10D的用戶認為以K10D取景器的亮麗寬廣而論,完全不需要加。K100D用戶Egrett說:“装上O-ME53放大器以后取景的确放大了,但是并不是像以前所期望的那样。在取景起的中心位置其实真的不错,对手动对焦是很有帮助的;可是在四周边缘的位置有少许的模糊和暗角,而且取景器画面的覆盖范围有一点变小,完全不习惯在正式取景之前还要左看看右看看来确定好边角。”

關於裂像屏,原廠沒有出,不過原廠有另外出兩個對焦屏LL-80/LI-80。坊間的裂像屏,據說嚴重影響測光,特別是中心重點測光。:(

關於M42轉接環,有介紹kindai(近代)的產品(410元或US$100,非一般的貴和難買),和pentax原厂的相比,多了个压顶针的环(內法蘭,適用於沒有Auto/Menu開關的鏡頭,否則這些鏡頭只能用最大光圈),工艺也好些。用這個環不但光圈可以调节,而且不会像pentax原厂的环接上去那么松动。原厂环接takumar没有问题,接其他好像都会有松松的现象。詳見:http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=435587

另外,據說加1.7X增倍鏡能實現自動對焦。

随机日志

“M42/PK轉接環及部分相關配件心得” 有 1 条评论

  1. QYQ 说道:

    总结的很到位,我的两只无法兰的接环用的很好,只是无法锁定,稍微加力就拧松,只是便宜。


到此一游