念青博客 : 我所知道的日本民主


我所知道的日本民主

[青菜罗卜] 于 2005-11-01 12:17:11上贴

——————————————————————————–

      有人说民主自由是国家繁荣,经济发达,社会进步,人民幸福的必要条件,可我要问:日本民主自由吗?
      答案是否定的。
      所谓的民主,首先是人民拥有选择国家领导人的权利,而日本人民有无这个权利呢?没有!日本人民拥有的只有选择议员的权利:从各级地方自治政府的议员到中央政府的议员。而中央政府的首脑—首相是由议员选出的,也许您要问那不是人民间接选出了自己的国家领导人了吗?非也!让我们来看看议员选举与首相的产生过程。
      日本的议员选举分小选区与比例区两个部份。小选区虽然是以个人身份参选的,但绝大部份都是前议员以及政界大佬的后代和秘书,都有固有的支持层,平民出身者甚难竞争的过。而比例区就更离谱了,是根据各政党的得票比例来决定当选的人数比例,然后由各政党内自主指定当选人选,也就是说人民再不满意的阿狗阿猫也可以当选议员。
      接着来说说首相的产生过程。议员选举过后,看看哪个政党议员席位过半数就由哪个政党决定首相的人选,根本就没有其他政党的事了。如果没有一个政党议员席位过半,则由几个政党联合组阁。事实上,战后几十年一直由自民党一党主政,在八十年代有过一次非自民党的政府,但非常短命;有过一次非自民党主导的村山富市的社民党政府,结果是社民党政见逐渐趋同于自民党而被边缘化。因此,说说
      自民党内是如何产生首相的也就够了。事际上,自民党名为一个党,但其党内帮派林立,党中有党。一到议员选举结束,新的一轮激烈的党内斗争就开始了。经过无数的讨价还价,政治交换,利益平衡,新的首相产生了。而这个样子产生的首相能代表人民的利益吗?我们看看曾有一个叫森喜朗的,民意支持率只有百分十几照样当首相就知道了。
      日本的地方自治政府首长的选举倒是直选,但你却不能自由的投下神圣的一票,为什么呢?因为你必须听公司老板的,他叫你投谁你就得投谁,否则你的饭碗还要不要?为什么会这样呢?这就牵涉到自由的问题了。
      日本的劳动自由是最没有得到保障的,因为采用的是终身雇佣制,不是你想辞职就辞职,老是换工作与终生只伺一主其生活水准是有天壤之别的!而且辞职的人去找工作,人家总是用异样的眼光看你,甚至亲戚朋友也会用异样的眼光看你。
      关于自由,很重要的是言论自由。我记得当年,从各大媒体大肆鞭挞沈阳领事馆事件到悄无声息的大阪领事馆事件,您可以得出什么结论呢?
      说了这么多,就想提出一个问题:为何没有民主自由的日本,国家繁荣,经济发达,社会进步,人民幸福?我们是不是应该跳出民主自由的框框,来考虑更有意义的问题呢?

随机日志


到此一游