念青博客 : Nicon(AI)-PENTAX(PK)轉接環使用印象


Nicon(AI)-PENTAX(PK)轉接環使用印象

雖然高手不斷有尼康卡口的鏡頭直接擰進PENTAX機身的體驗出現,但是我的動手能力比較差,在一次太勉強的試驗之後,就放棄了這個想法。

很遺憾的,Nicon/PENTAX轉接環在市面上的罕見程度,幾乎讓我以為它從來就沒有出現過。所以,當輾轉弄到它的時候,不免有些兒想心花怒放。

這個據說叫做FULICA牌子的轉接環,我未能在網上搜索到相關資料。轉接環配有前後兩個蓋,分別印有Nicon和PK字樣,環的兩邊各有一用於定位的紅點,邊上有一個凸起開關,用於卸下固緊的尼康口鏡頭。轉接環的中間,是一塊校正鏡片,用於把镜头的等效光心后移以抵消转接环的厚度帶來的法蘭焦距問題。這一附加鏡片的存在,應該是除技術原因之外的成像質量瓶頸。

較之於M42-PK轉接環,Nicon/PENTAX轉接環在上下鏡頭和機身時都非常方便,無論是以機身還是鏡頭的立場看,它的改造都令人滿意。

我用這個轉接環的標的,是K10D和適馬的小黑。下面說一下短暫的使用體會。上環後的組合,三方結合的緊湊度未盡完美。由於小黑過重,總讓人擔心會不會對機身造成太大的壓力,以至於要時刻把支撐的重心放在鏡頭身上。可無限遠合焦,並且和M42-PK轉接環不同,不需要在盡頭處囬調一點。合焦指示正常作用,自動頭當然的變成了手動頭:(。需手動調節光圈環,和M42-PK轉接環仍有不同的是,光圈的變化不會導致相機測光的不同(BTW,K10D的測光系統和鏡頭的兼容性顯然有問題,從這個意義上說,或者我應該考慮換個磨砂屏)。還有一個問題,在開機時需要輸入焦距參數以便防抖工作,因為是變焦鏡頭,我選擇了適中的焦距,也不知道是不是不如關了防抖的好。

至於成像質量,更大的問題想必囿於我自身的水平以及天時地利人和的客觀上了。

相關的圖片可參閱我在無忌上的帖子:http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=457054

随机日志


到此一游