念青博客 : 让理性响亮一些——对论坛的一点看法


让理性响亮一些——对论坛的一点看法

http://bbs.southcn.com/forum/index3.php?forumname=dongguan&job=view&topicid=121939

独怆然而泣下

    看论坛现在的情况,精彩贴子虽说不少,但总体上一涉及到讨论,便感觉理性少于牢骚和怪话,并逐渐游离主题,进入到尖锐的“土客之争”。有的朋友提出,现在的网友水平不高,提出有建设性的意见,如果一个论坛里,多是牢骚与攻击,少有理性创见。将言论自由的权利,使用到言论的暴力,以自由之名妨碍自由,如此何来百花齐放,何来百家争鸣?
    牢骚盛行的原因,我认为首先是一种释放——牢骚的释放。东莞以往这一类能够就东莞事务进行讨论的平台太少,媒体的意见平台不够充分,怨气压抑得太久,能够发发牢骚,也未尝不是件好事。但一个论坛如果只有牢骚怪话,只有叫嚣谩骂,而没有理性与向上的乐观,那与公共厕所又有何异?
    土客之争,既有利益分配的不分,还有双方认知冲突。根本仍然是发展中的资源配置体制的不公平。本地人与外地人在各类资源的享受上,因为城市管理的框架滞后,而成为争夺资源的两个阵营。阵营中的人,本身都是毫无冲突的个体。如果东莞让大家都以此为家,少了些流民,治安可能会好更多,如果城市框架不以户籍作为基准,公共资源对教育、福利对外来人员更加公平,也不会有如此争端。
    在另一个时空里我们可以相亲相爱、可以相濡以沫、可以相互取暖,如今却因为体制冲突而划分不同阵营,同时成为体制的无辜牺牲品。然而如果因为冲突蒙蔽了眼睛,看不清体制的根本弊端并共同讨伐,而是对无辜的对方相互攻击,这就象战争中兄弟互为敌人自相残杀,是极其可悲的一件事。
    有一件要提醒的是,每个人,都是一个时代的人,或迟或早,总会有自己的历史局限性。一个城市如同人的生命周期一样,也同样如此。东莞这种城市,这种无论人文还是经济,都是从脆弱的基础上剧烈发展起来的,历史的积累相当之严重,因此在到达今日之后,便正遭遇历史局限性的瓶颈,由此而来的种种乱相,这也正是一个城市裂变、蜕变的前兆。
    每一个城市,每一个时代,都有这样的一个痛苦时期,狄更斯在《双城记》笔下的伦敦、大革命时期的巴黎、美国西进运动时候的西部,都是如此。这个时候,混乱是常态,秩序反而是异端,但也正在这种混乱中,会寻找到一个走向秩序的主线,在混乱中不断试错,不断修正,最终才会有真正的秩序存在。
    我们每个人在这种混乱的过程中,或多或少总会发现受到伤害。或者这正是我们这一代人,为整个历史进步和社会转型所付出的牺牲。这种牺牲,对于我们这一代人是不公平的,但或许这正是历史的宿命,发展的代价,只是我们不幸被选中作了上帝的祭品。这或许也正是我们这一代人的悲壮使命,历史必须在我们身上试错,才会发现正确的方向。
    承认苦难,并不是要我们一味承受,而是要去改变苦难,这才是悲壮使命中的精髓。我们应该更加理性,更加理性地看待问题,我们的批判,不是以口诛笔伐、刻毒谩骂以获一时快感,而是去纠正错误、发现真理;我们之间应该更加宽容,更加坦荡,而不是在恩恩怨怨之间越陷越深,缁铢必较,睚眦必报;需要我们更加务实、更加讲求策略,去解脱这些苦难,尤其是解脱在弱势群体身上,所承受的巨大不公和深重苦难。
    谩骂于事无补、刻薄徒生反感。我总相信,伟大的力量,总是存在于大众的理性,而不是群众性的颠狂。改变要从一点一滴作起,从身边做起,对于东莞当前的各类事物,作理性的评判和分析,提出有建设性、操作性强的建议。作为媒体,尽可能对于论坛上的各类精彩意见,通过平面媒体作进一步放大,形成舆论的力量,对此我不遗余力。
    牢骚太盛防肠断,风物长宜放久量,也希望各位网友一起,往这个方向努力,把论坛搞得更加红火一些。我们有一个制度,会定期将好的意见,向有关部门进行转送。事实上,这些意见己经起到了作用,比如人事局己取消公务员的户籍限制。这坛子里有一些马甲,我想我是认识的,也希望这些朋友更注重将知识与文采更用理性思考,满腹学问却只会刻薄地发泄牢骚,那真是明珠投暗了。

随机日志


到此一游