念青博客 : K10D的工程模式体会


K10D的工程模式体会

原文出处:http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=481045

最近两天一直在用K10D+FA135/2.8在小区拍小孩,从上百张拍摄结果来看,貌似焦点略微有点靠前,没有上架子仔细测试,但是这么实拍的片子也应该能说明点问题。听lunatic讲,1.10的固件似乎AF更准,于是找lunatic要到了伪1.3的固件,将我的K10D固件由1.3刷为伪1.30(显示1.30,实际1.10),再刷为官方版本的1.10。在这个版本下打开工程模式。

我在一块泡沫塑料上插了几根牙签,放在桌上作为目标进行校准,试拍的结果是感觉装完这个固件后AF确实好了些,而且现在是略偏后一点,于是调了一下。

要等到下一周末,才又出去拍了,希望那时有好的结果。

顺便总结了一下工程模式里面出现的选项和我的尝试:

工模菜单一共有4页,下面的序号是我加的,为描述方便

PAGE1
1.DEBUG MODE |
2.CARDDOOR OPEN |
3.WRITE CF VNDR |
4.SCRIPT EN MODE |
5.USR DAT CLEAR
6.DUMMY RELEASE
[MENU] cancel [OK]OK

PAGE2
7.SWITCH TEST
8.RELEASE AGING |
9.LENS COM CHECK
10.AF PINT DISP
11.DSP ADJ DAT READ
12.DSP ADJ DAT WRITE
[MENU] cancel [OK]OK

PAGE3
13.EEPROM LOAD from FILE
14.EEPROM SAVE to FILE
15.EEPROM RAED/WRITE
16.CPU ROM SAVE to FILE
17.DSP ROM SAVE to FILE
[MENU] cancel [OK]OK

PAGE4
18.LENS ROM LOAD from FILE
19.LENS ROM SAVE to FILE
20.LENS ROM RAED/WRITE
21.BOARD VER
22.DUST REDUCTION TEST
23.DSP CHIP VER
[MENU] cancel [OK]OK

其中第一项是需要打开的,也就是1.DEBUG MODE 由默认的选成 ,然后在正常的设定菜单的最后面会多出来个TEST MODE,其中有3个子菜单项

TEST MODE
1.CAPTURE/SYSTEM TEST
2.AF TEST
3.STRING DISP TEST

第1项进去,有下面这些选项:
Test Iteam0 0|1|2|3|4
Test Iteam1 0|1|2|3|4
Test Iteam2 0|1|2|3|4
Test Iteam3 0|1|2|3|4
Test Iteam4 0|1|2|3|4
看起来一共有5*5=25个测试项目,我随机地试了几个,有的没有反应,有一个有点意思:
Test Item1 选2时,会出现一屏十六进制的数字,旁边的字母显示AE AF 等,当我移动相机时,一些数字会变动,似乎是实时显示分区测光各测光点的输出值。

第2项进去,就是我们最需要的AF微调了,而且还有4个AF Area可选,不知道各是什么Area,我用了Area 0来调。

第3项进去可以出很多文字,一项项看过去,似乎主要是连接打印机时的那些提示文字,没什么意思。

回头看前面那23项菜单,我试验了这些:
2.CARDDOOR OPEN | -- 应该是检测SD 卡舱门的,但是改变设定似乎没有什么变化

5.USR DAT CLEAR -> 清除用户信息,原先选择好的语言,日期,时间等设定都被清除

9.LENS COM CHECK -> 进入这项后显示:LENS COMMUNICATION CHECK,然后没有进度条页没有什么显示。

10.AF PINT DISP ->进入这项后显示:
AP PINT OFFSET
ICCD PINT : 26[UM]
OBJ 2M : 42[UM]
PINT SHIFT : -20[UM]
不是很清楚什么意思
13.DSP ADJ DAT READ -> 进入这项后显示ERR,似乎没有用
21.BOARD VER -> 进入这项后显示: Board Version: 80
22.DUST REDUCTION TEST -> 进入这项后除尘会动作一次
23.DSP CHIP VER -> 进入这项后显示: CHIP VERSION : 1000

Lunatic回复:已经有几个老外开始研究K10D的firmware了,其中有反汇编的高手,看看以后能否给我们破解出一些新功能吧。
http://scratchpad.wikia.com/wiki/Pentax_K10D_Firmware_Fun

PS:据称,保用條例內已經寫明,凡是不當的操作相機(包括自行利用工程模式去調整相機),所有的免費保養會立即失效。

随机日志


到此一游