念青博客 : 强国论坛单成彪:打造新闻网络名牌栏目


强国论坛单成彪:打造新闻网络名牌栏目

http://news.rednet.com.cn/Articles/2002/10/368720.HTM
 
  各位领导、各位同志、各位网友:

  大家好。感谢红网邀请我代表人民网强国论坛来参加这个座谈会。

  首先,祝贺红网“百姓呼声”栏目一周岁。今年8月又被评为湖南新闻奖名牌新闻栏目。据我了解,这是全国第一个由新闻界公开评选的省级网络新闻名牌,让我们也非常羡慕。这与湖南省委领导、省委宣传部领导的高度重视和热情支持是分不开的,是红网各位同仁勤勤恳恳、扎实工作的结果,是互联网创新精神的体现。

  红网各位网络工作者,本着对党的宣传事业的忠诚与热爱,本着新闻工作者强烈的社会责任感,充分运用网络特色,创办了“百姓呼声”、“红辣椒论坛”等交互栏目,在全国各地网络新闻界成为佼佼者。特别是“百姓呼声”,原汁原味地反映了基层百姓的疾苦和心声;红网不仅对网友上贴进行严格审查,而且派记者深入采访,展开网络与报纸、电视台和广播电台的联动,办了一些实事,获得了网民的欢迎,红网更是被誉为“百姓网”。红网“百姓呼声”办出了特色,在社会上产生了积极反响,推动了网络新闻舆论监督工作,体现了“代表最广大人民群众的根本利益”这个宗旨,值得我们大家学习。我们强国论坛自1999年5月创办以来,在海内外产生了一定的影响,成为网友喜爱的论坛,也是人民网认真贯彻“三个代表”、贯彻中央宣传工作方针的重要体现。作为海内外网友积极参与、各界纷纷瞩目、党和政府高度重视的一个舆论阵地,强国论坛与“百姓呼声”、“红辣椒论坛”一样,受到了社会许多方面的支持,但也勿庸讳言,作为新生事物,暂时不能得到某些方面的充分理解。我们这些网络论坛的管理者,经常是战战兢兢,如履薄冰,惟恐自己一个失误就会给党的宣传事业带来不利影响。但是,网络是一个新媒体,论坛等交互栏目更是我们需要学习和研究的网络工具,在这个过程中,有一些失误是难免的,吃一堑长一智,我们只有在不断的总结中成长。新闻网站办交互栏目,需要各个领导部门的理解、支持与配合,需要政府在政策、经费、人力等方面加大投入。下面我从三个方面谈谈我个人的看法。

  网络一个最重要的特色就是其交互性,也是新闻网站区别于传统媒体的重要特征。交互栏目是一个新闻网站聚集人气、吸引网民的重要渠道,也是网络上最能体现“三个代表”精神的栏目。广大网民在这里充分发表自己的心声,给我们各级行政部门提各种建议、意见,对我们的工作有积极的促进作用;当然,网民中会对我们工作中的失误和偏差发表一些牢骚或不满,甚至有相对过激的言论。《中国记者》杂志今年第一期,有新闻研究专家通过对强国论坛的研究指出,网络论坛等互动栏目就是要起到民怨消声器的作用,让老百姓一些不满情绪有一个场所抒发,让他们的呼声得到有关方面的重视,有效化解矛盾,对于我们党和政府各级部门改进工作、更好体现最广大人民群众的根本利益,有着非常重要的意义。况且,交互栏目是可以监控的,只要措施得当,人员到位,即便出现少量有害信息,也是可以在第一时间内删除的,其危害性可以降到最低程度。我们的立足点就是要积极引导,兴利除弊,使“百姓呼声”等交互栏目成为红网连接网民、赢得民心的重要渠道,成为党和政府联系网民的纽带和桥梁。如果各级领导都能够像今天出席会议的文副书记、贺副省长这样关心、理解、支持红网工作,甚至能够更进一步,直接参与到网络交流中来,就将进一步促进这种纽带和桥梁的作用。刚才省劳动和保障厅厅长就讲得非常好,我印象非常深。如果厅长同志能选择一个合适的时机,到红网直接与网友交流,解疑释惑,效果会更明显。我们强国论坛届时也愿意进行积极配合,以期产生全国影响。

  其次,办网站、办论坛需要大的、足够的经济投入。目前,中央重点新闻网站有几家能得到国家每年几千万元的经费投入,其支持力度是空前的,充分说明了中央领导对网络新闻宣传的重视。上海、北京、广西等地政府都筹集了数千万乃至若干亿的资金,用于新闻网站建设。咱们湖南省委也克服困难,为红网解决了不少财政问题。红网能够在有限的经费支持下发展到今天这个地步,殊为不易,充分体现了我们“少花钱、多办事”的思想。但经验告诉我们,要把一个网站做大做强,人员、运营、硬件、软件耗费都很大,没有强大的资金做后盾是很困难的,为了红网的长远发展,还需要从资金上进一步加大投入。

  另外,新闻网站需要的既是网络工作人员,又是新闻工作者,我们需要的是政治可靠、理论水平较高、熟悉网络、精通外语的高素质人才。除此以外,论坛管理者还需要有敏锐的洞察力、迅速的反映能力、热情的服务态度、积极的奉献精神。坦率地讲,我们现在的网络工作队伍,按照这个标准看,完全合格的人并不多,目前能在与传统媒体的强势竞争中利于不败之地的更是凤毛麟角。这就需要我们从政治待遇、经济待遇等方面给予目前的新闻网站工作人员尤其是论坛管理人员以政策倾斜,在社会上树立新闻网站工作者的良好形象,吸引高素质人才投身到互联网新闻宣传工作中来,才能真正把网站办好,办出品牌,办出特色,成为当之无愧的网上思想舆论阵地。

  最后,衷心祝愿红网事业蒸蒸日上,百姓呼声声声见响。我们人民网强国论坛愿与红网一道,更加紧密地展开合作,共同打造中国新闻网络名牌。

  谢谢大家!
  
  (根据讲话录音整理,未经本人审核。)

随机日志


到此一游