念青博客 : 百度什么时候会支持GB18030?


百度什么时候会支持GB18030?

電腦的出現,實在是近代以降影響至為深遠的事情。其意義一如生命起源之於人類的出現。對于前輩給出的小行星式機器人遠景,實在以為這是我們今天能夠想見的最高生命形式了。

只是可惜了這樣一種發凡于易的發明,卻是出自老外之手。這大抵也是東西方文明之異的緣故了。而由此帶來的五花八門的中文編碼,一則是人家無恥,一則是我輩無能。正是寄人籬下,甘苦自知。

如果說有什么錯過,上世紀末的Linux本土化可謂是一個不可多得的機會。回憶起藍點當日的輝煌,再想起從前信產部官員面對公眾,放言說沒聽說過藍點云云,你就會明白,好些事情,還是我們自己不爭氣的為多。資源就這么點,小行星又遠在十萬八千年,縱能吹皺一池春水,我也落不來一點春意的。:(

痛定思痛,痛何如哉?終不免大道朝天,殊途同歸吧?然則技術革新的潮流,是不以任何人的意志為轉移的。這一點,正如電腦終將取代人腦那樣無可置疑。我們要選擇的,不過是革命還是反動而已。

當QQ 2009赫然出現了GB18030字體的選項時,在業界同樣有著諸般原罪,今日已是同行大佬的百度,卻依然是以GB2312編碼示人。反觀其對手Google,早已是Unicode通行。再聯想一下早前某部門對于身份證漢字的詮釋,甚至是對極個別姓氏的行權,實在令人齒冷。估計如果讓他們管著動物園,就該把熊貓也給滅了,就剩那么幾隻還得占著塊地。

好在歷史是人民寫的,多少風流人物,都成了過往的雲煙。固步自封或者巧取豪奪,又或者是籍著這樣那樣的理由騎在了對手頭上,不管是曾經宣稱對Linux擁有“自主知識版權”的某國內作業系統,還是靠DNS出錯一類莫須有的強梁行徑踩死Google的某搜索引擎大佬,或可得逞于一時,縱不再有原罪之譏,亦不能抵擋用戶選擇的步伐。看大浪淘沙,是適者生存。

随机日志


到此一游