念青博客 : 如何测试数码相机的CCD坏点


如何测试数码相机的CCD坏点

传感器质量的优劣很大程度上影响着数码相机的质量,但是一般我们很难检测CCD或者CMOS,不过大家可以通过下面这个软件,最大程度地检查相机传感器的好坏。

随着数码技术的不断发展,数码相机成本的不断下降,越来越多的人们开始选择数码相机取代他们过去使用的胶片相机。相对于胶片相机来说,数码相机拥有拍摄成本低、可即时回看、后期处理方便等优点。但是,作为一个普通消费者,如何才能买到一款自己满意的数码相机呢?我们都知道,数码相机的最主要部件就是藏在镜头后面的CCD感应器,就是通过这个感应器,美丽景象才能被转化为数字保存在存储卡中。因此对于一台数码相机来说,CCD的好坏就非常重要了;而对于CCD来说,最害怕的就是有坏点了,

CCD的中文翻译名称是电子耦合组件(Charged Coupled Device),它长得有点象一片IC卡,上面分布着许多的感光微细元件,感光元件的多少则直接影响摄影机画质的好坏,而其上的感光元件则称之为“像素”,相信大家对像素这个词一定实在熟悉不过了吧。CCD可以将感应到的内容转换成数码资料储存起来,CCD像素数目越多、单一像素尺寸越大,收集到的图像就会越清晰。简单的说CCD就是数码摄像机和数码相机的灵魂之窗,对要拍摄的影像的质量起着举足轻重的作用。

所谓CCD坏点,是指数码相机的成像元件CCD中某个感光单元损坏,造成该点无法成像(感光),从而导致每张照片的固定位置出现全白或全黑的斑点,就是CCD上不发光或者始终发光的点。在某些高档DC中(如NIKON5700数码相机),CCD坏点可以通过CCD格式化功能进行标记并加以屏蔽。这个点并不随着外界光线的变化而进行记录,而是没有任何反应,就像是这个点已经死掉了一样。

虽然坏点对相片的影响不一定非常明显,但是当坏点出现之后,面对时不时出现在照片上的黑点、白点也足够让人郁闷了。如何检查数码相机的CCD坏点?直接靠肉眼在数码相机的小小的液晶显示屏上看是很难分辨出CCD坏点的,即使将照片输入电脑通过肉眼往往也不容易发现CCD上的坏点,这些点可是很影响你拍照的效果呀,想象一下,如果你的照片上总有那么几个小亮点,是不是让人觉得很不舒服?这下看出来CCD质量的重要性了吧?所以我们选择数码相机时一定要挑选一台没有CCD坏点的称心如意的好机器,这样才能用着舒心呐。这里我们就要用到专门测试数码相机CCD坏点的软件Dead Pixel Test了。

测试之前首先要拍摄一些全黑的照片,一般的照片是不能测试的,这个非常关键,我们所需要测试的是全黑的,而不是我们日常所拍摄的图,日常的图是看不出什么东西的。(那么为什么要用全黑的图做测试呢?是因为99%以上的坏点是那种不管什么条件下都亮着的点,所以用全黑的图来测试。)

对于有镜头盖的机器而言,只需要盖着镜头盖拍。如果没有镜头盖那么我们可以在平坦的桌子上放张厚点的纸,将DC镜头向下,镜头扣在纸上拍摄。须注意的是,一定不能让光线进入到镜头里面,同时也不要太过用力,这样容易损坏机器。

至于拍摄的时候的机器快门和光圈如何调整,一般来说我们可以把光圈开到最大,ISO 100,至于快门,我们所需要拍摄的测试图,其实不是一张,可能是一组。如果有兴趣和时间,建议拍摄快门分别为1/125,1/60,1/15,1/2,1s,3s,15s 的图。如果时间紧,那么建议测试1/60和机器最慢快门的图。拍完测试图之后,我们就可以来测试了。

拍摄完毕之后,就可以把照片导入电脑并打开Dead Pixel Test进行测试了。打开这个软件之后,点击“浏览”按钮,选择所需要测试的照片。然后按“测试”按钮,结果就会出现。

怎么设置参数呢,我觉得由于测试出来的坏点的亮度我们可以看到(一般是可以的),所以我们只需要设置噪点的参数。对于长时间曝光来说60这个参数可以不要改变,因为低于亮度60的点,其实拍摄夜景的时候几乎看不出来的。这是因为实际拍摄我们不可能得到全黑的点,图像总是有亮度的。但是对于1/125或1/60的图,我们完全有理由严格要求。建议把参数调整到1/或10.在1/125下面还是不能有肉眼可以看到的点。(一般亮度在20以下的点,肉眼几乎不能看到)

那么究竟什么情况下面我们需要换机器,如果测试下来直接得到有坏点,那么我想大家也知道怎么样了。如果得到的是噪点,没有坏点,那么我们就需要进行分析了。 如果是长时间曝光,得到一些噪点并且亮度不是很高,而在1/60下面没有任何的点。那么我们可以询问一下相同机器的朋友噪点的情况。只要数目差的不多,那么就不要紧的。噪点每个机器都可能有的,这是正常的。 如果在1/60的快门下面也有点,那么就要看亮度了,假定亮度很接近60,那么建议还是去换机器,这个对拍摄出来的图有一定的影响。

以下的一些情况可能会影响我们的测试结果: #ISO, 一般测试噪点的时候我们需要设置图的质量为最高的JPG格式,并使用最高像素模式。至于ISO,测试的时候建议使用ISO 100,(一些机器比较特殊比如602,最低也只有160,那么我们就用最低的)。高ISO会导致噪点的增多,有的机器在ISO 400的条件下面拍出的全黑的图,会星空点点的。

#测试温度和开机时间。实际上CCD对温度还是比较敏感的。在夏天我们的测试结果就可能比冬天差一点,噪点或多一点。如果开机之后过很长一段时间在测试会比开机后直接测试来得多,这是正常的情况。

#是否有降噪功能,在长时间曝光的时候,如果开启了降噪,那么噪点数可能会明显降低。就拿FUJI 6900来说就是因为没有降噪功能,才导致夜景噪点颇多的。有的机器可能在快门低于一定程度之后,降噪功能是自动打开的,比如602就是在3秒以上才自动打开降噪。(我个人建议测试的时候应该把降噪功能关闭,这样测试出来的才不太受机子的软件影响,毕竟我们要测的是CCD的好坏,不是降噪功能的好坏!不过有的机子无法关闭的就开着测试吧)

#是否关闭打印日期功能,这个一定要关掉的,不然的话照的在好得图片也会测出来坏点或噪点的。

呵呵,把这个软件拷到一张软盘上,拿着它去和JS斗智吧,相信你一定不会买到被人家淘汰的有坏点CCD的数码相机啦!

Dead Pixel Test 测试工具中文版可在本站实用工具栏目下载到。

随机日志


到此一游