念青博客 : .net.ru域名轰然塌下 互联网服务厄运成宿命


.net.ru域名轰然塌下 互联网服务厄运成宿命

*.net.ru据说是来自俄罗斯的免费域名,“免费”对于长期位列第三世界的人们来说,是有着非凡吸引力的,这是更为普通人所传颂乐见的一种“与国际接轨”方式。但是众多中国网民对“免费”服务的拥戴,却是让中外都不待见,以其人多故吧。到底任怎样的免费,也经不起3亿网民的疯狂追逐,更何况还有很多人吃着别人的肉,却骂自家的娘。

当很多人蜂拥着.net.ru,并且以一种近乎可笑的方式把僵化的备案程序走完之后,总以为能够就此心安理得的享受一段免骚扰时光。可惜好梦最是容易醒。不过这一回,.net.ru的倒下,并不是因为不堪负重的缘故。.net.ru塌陷的方式很奇特,大体可分为两种:其一,是域名IP指向国内服务器的,透过国内互联网提供服务的用户可以访问(不管网站备案与否),但是域外的互联网用户则无法访问站点;其二,域名IP指向国外服务器的,则反之。

这是一个具有里程碑意义的网络故障,极具标本意义。首先,是能够让人引发网站备案存在意义的思考。曾几何时,国内互联网站是否备案,以及备案以后是否有在已经“备案”的自己的网站上醒目的底部位置与一个域名和网站风格都谈不上丝毫美感的网站作单向的(广告?)链接,已经干系到一个网站的生死存亡问题了。不过很可惜,身份的臆造和监管的无序,让这种本该严肃的正事,显得更像一场虚拟游戏。而.net.ru域名以国内外为唯一划线,也令到备案网站本身的分值大为降低。

其次,这次.net.ru的故障表征,如果能够加以深入研发,确实掌控其技术含量所蕴含的伟大力量并将之发扬光大,则根服务器之争可以休矣。将来在暴发诸如网战之类双边甚至多边冲突的时候,我势必能不战而屈人之兵。

此番.net.ru故障的影响,多在市井。估计.cn与.ru之间,彼此本来就多数老死不相往来,此番故障,断不至影响两国交恶。何况,国人对于服务,特别是“免费”的服务,早应有深刻教训和领会,伤不到大雅。如果这是演练,应该多搞,多积累总结开拓,将来.com、.org、.net、.info……逐一故障,想必大家就会像当年从Google转到百度一般,只能用.cn。如此,大家幸甚。

随机日志

“.net.ru域名轰然塌下 互联网服务厄运成宿命” 有 3 条评论

  1. happyet说道:

    看到最后一段才明白作者说的什么意思!
    另外,在谷歌浏览器下 评论部分叠起来了,估计少了个clear:both

  2. 濟川说道:

    现在cn也不好了!
    回归com、net、org、info….

  3. 四季说道:

    习惯了就好了。


到此一游

   1+8= (required)

0