念青博客 : 立案查處陳良宇大快人心


立案查處陳良宇大快人心

昨天在網上閒逛著的時候,中共中央決定對陳良宇嚴重違紀問題立案調查的消息突地而來,雖說不是毫無先兆,卻有足夠的震撼!一時心潮澎湃,心緒萬千。這樣的心境,大抵也只有五年前那個九月可堪比擬。

被立案調查之時,陳良宇是中央政治局委員、中央委員、上海市委書記,可謂是中央近年來查處的級別最高的官員。

立案查處陳良宇,讓貪官震動,百姓鼓舞。高官腐敗,對各級官員造成的輻射和影響力極大。對高官違紀違法必須嚴肅懲處,而決不能是“窮寇莫追、高抬貴手”。要像吳官正講的那樣,讓他們政治上身敗名裂,經濟上傾家蕩產,思想上後悔莫及。唯其如此,才能真正對貪官起到震懾和警示作用。

立案查處陳良宇,還有利於樹立和強化中央權威,弱化地方諸侯意識。坊間早有傳聞,指陳良宇在宏觀經濟調控等政策實施過程中幾度挑戰中央權威,不斷觸碰法紀底線。查處陳良宇,可以說是給其它地方要員立了一個標本,為實現全國一盤碁掃清了障礙,對統一全黨思想大有俾益。它無刻不在地提醒我們,唯增強政治、大局、自律、服務和責任意識,才能真正在歷史性轉變中擔起責任來。

立案查處陳良宇,既是高潮,也是序幕。它既彰顯了中央反貪反腐的堅強決心和毅力,同時也標誌著新一輪反腐戰鬥已經打響。相信這將會最終遏制腐敗現象的滋生蔓延,促進黨風和社會風氣的根本好轉。

随机日志


到此一游