念青博客 : 把光盘刻录机变成可移动磁盘——Direct CD 2.5d简介


把光盘刻录机变成可移动磁盘——Direct CD 2.5d简介

使用光盘刻录机已经成为越来越多的公司和个人的数据备份方案,因为价格的关系,CD-R比CD-RW显得更为主流一些,不论是光盘刻录机还是可刻录光盘。

通常我们使用CD-R方法是,先把要备份的文件集中放在硬盘上,等到这些文件积累到一定数量(比如说100MB)的时候,才会启用光盘刻录机。除非这个文件十分重要,否则我们是不会把一个只有几KB大小的文件刻在光盘上的,这是因为大多数刻录软件在刻录多段数据光盘的时候,都要额外用二三十兆容量记录一些相关信息,以便下一段数据可以加进来。这就意味着,即使每次只刻录几KB大小的文件,在一张标称有650MB的空白刻录光盘上,你最多也就只能刻录二十来次,哪怕这些备份的文件加起来还不到1MB。

可是,如果很不幸的,在还没来得及将数据刻成光盘的时候,该死的电脑却遭逢了一次数据洗劫,那你一定会后悔为什么没有试一试这个ADAPTEC公司的封包式刻录(packet writing)软件DirectCD。

这个很好的备份工具支持大多数的光盘刻录机,不管是CD-R还是CD-RW。更重要的是,它没有两次刻录之间的概念,也就不会有二三十兆空间的浪费,因为DirectCD不需要。软件允许你直接将文件写入CD-R或者是CD-RW,用户可以在应用程序中像使用普通磁盘一样的使用CDR盘片。比如说,你可以在Microsoft Word中的文件命令“另存为…”中使用它(图1);又或者,在Windows的资源管理器中拖曳文件到CDR中,在MS-DOS方式下复制文件到CDR中,给人的感觉就好像是你正在使用软盘,或者是别的什么可移动磁盘,比如说ZIP、MO什么的,不过它用的是CDR。

在ADAPTEC的网站或者是作者的个人主页上可以找到刻录软件DirectCD的下载链接,我用的版本是V2.5d,这个版本支持Windows 95/NT操作系统,需要在DirectCD V1.X或者是2.X的基础上升级。在安装软件以前,建议用户启用光驱的“自动插入通告”功能:在控制面板->系统->设备管理器中选择CDROM,单击“属性”,在“设置”一帧中剔选“自动插入通告”(图2),这也是Windows的默认设置。软件成功安装以后,要重新启动计算机以更新系统配置(图3)。

格式化盘片
DirectCD会在每次开机时自动运行,在系统工具栏的右边会出现一个小图标,当鼠标指向程序图标时可以看到当前CDR盘片的工作状态(图4)。当用户放进一张空白的CD-R或者是CD-RW盘片进到光盘刻录机,几秒钟之后,软件会提示用户为你的空白CD盘片选择一种数据类型(图5),只有第一种是用DirectCD软件对光盘进行刻录的,其余三种都是调用Easy CD Creator程序进行工作(要选用这些类型的话,得预先装有Easy CD Creator程序才行)。

让我们看看DirectCD是如何工作的,选择第一种数据类型以后,DirectCD会启动一个向导帮助你作简单的设定,首先要选择相应的光盘刻录设备(图6),接下来就准备格式化盘片(图7),对CDR进行格式化操作,也许你是第一次听说吧?如果你使用的是CD-RW盘片,在格式化盘片之前,程序还会问你是用Quick还是Full方法进行格式化操作,Quick Format只需要几分钟时间,但是就不会对盘片作物理检测,而Full Format就得花上一个多小时,不仅会写进DirectCD的文件结构,还会对盘片作详细的检测,两者的区别和快速格式化和全面格式化磁盘所做的工作是一样的。

接下来,你要输入一个光盘卷标,不可以超过11个字符,可以输入汉字和空格(图8),点击“Finish”之后,DirectCD就开始格式化了(软件在这里有一个小BUG,多了一个没用的“Next >”按键),这个工作主要是在CD-R或者CD-RW上写进DirectCD文件结构,以便此后DirectCD可以使用它,这大概需要38MB左右的空间。一会儿功夫,一个“Ready”窗口就宣告你已经多了一个有六百多兆容量的可移动磁盘设备了(图9)。

使用方法
正像前面所提到的那样,当一个DirectCD盘片准备好了以后,你可以像使用其它的磁盘一样的使用它,而所有的操作对于用户来说都是透明的。当然了,当你在CD-R上删除一个文件时,不要指望这样做可以为你增加额外的可使用空间。程序支持长文件名称和中文文件名。

一个“Ready”着的盘片是不可以直接退出来的。你可以在程序的小图标上右击鼠标,选择“Eject”(图10)呼出“Eject Disc”向导(图11),第一个选项是让这块盘片在下一次插入光盘刻录机的时候,用DirectCD可以继续管理它的读写功能,第二个选项则是组织盘片转换成ISO 9660格式(只有CD-R可以这样做,CD-RW是不允许这一转换的),以便在普通的光驱上也可以顺利地读取这张盘片(用DirectCD刻录的数据是不能直接在普通光驱上读取的)。按“Finish”以后程序会对盘片作相应处理后退出(图12)。

组织一张盘片通常只需要一两分钟时间(图13),值得注意的是,在这段时间,用户最好不要作试图读写盘片的动作,比如在打开“我的电脑”时计算机会对所有驱动器内的磁盘作预读处理,你就要避免在这时打开“我的电脑”,其它好像在应用程序的文件菜单“另存为”中作选择路径操作时的情形也是一样,以免程序不能顺利地处理盘片。将盘片转换成ISO 9660格式是需要一定的盘片空间的,它的大小和文件及文件夹的多少、文件名的长短等等因素有关,为了确保这一转换可以顺利进行,你应该留下10MB左右的空间以便程度可以作相应处理。

把一张保持DirectCD文件结构的盘片放进光盘刻录机内,程序会自动检测出来,并对盘片进行锁定(这时用户不能直接按光驱面板上的弹出键取出盘片),此后的使用方法和第一次使用的时候并没有什么不同。

而对于经过DirectCD组织过的盘片,你可以通过工具栏上的程序小图标“Make Writable…”(图14)呼出“Make Disc Writable”向导(图15),重新建立DirectCD文件结构,以便盘片可以继续写入数据。这样做的结果可能会让CDR盘片损失15MB左右空间。特别的,在下一次组织盘片以前,在普通光驱中读到的数据是你上一次组织盘片时的结果,也就是说,在普通光驱上你并不能实时地知道盘片内容的改变。

如果因为读写盘片或者其它原因导致CDR盘片出现错误,可以用软件提供的修复工具ScanDisc对盘片进行修复(图16)。软件提供的另外一个工具CD-RW Eraser就可以帮助你清除CD-RW的内容(图17)。

存在问题
因为DirectCD采用的是有别于“Disc-At-Once”和“Track-At-Once”的UDF刻录方式,在通过DirectCD组织盘片以前,只能在装有DirectCD的光盘刻录机中读写,而不能在普通光驱上读出数据。Adaptec公司提供了一个软件udfrinst.exe声称可以解决这一问题,但是我在Windows 98操作系统中未能成功验证。这对于想要制作一张神秘光盘的朋友或者不是一个问题。

如果你一次要备份的数据有好几百兆,或者应该选用其它的刻录软件。DirectCD的封包式刻录会使得速度大打折扣,我将100MB数据从硬盘上拖曳到CDR上,用四速的写入速度也足足花了12分钟。

用DirectCD刻录的盘片即使组织过以后,也不能在Windows 3.X或者DOS中读取,这是因为这是盘片的格式是ISO 9660 level 3,而Windows 3.X和DOS都不能读取这一格式。

有可能在一些光驱中也不能正确读取数据,Adapte
c估计有80%的光驱是可以读取封包式刻录的盘片数据。关掉光驱的“READ-AHEAD”功能可以增加成功读取数据的可能性。

由于CD-DA和CD-XA这两个标准没有对封包式进行定义,所以Audio和Video不可以被写进UDF格式的盘片上。

是文发于《新潮电子》1999年增刊。

随机日志


到此一游