念青博客 : 购买的新dc测试ccd噪点、坏点的方法[转]


购买的新dc测试ccd噪点、坏点的方法[转]

发现大家买机器之前很关心如何测试噪点坏点,这个可以理解,因为坏点/噪点关系到一台数码相机的成像质量、夜景拍摄能力甚至是否返修。所以我就简单说一下购买新数码相机时的噪点测试方法。由于单反的噪点都少而且买单反的哥们都是高手就不讨论单反了,而且单反其实可以当作普通的全手动机器测试的。
消费级dc我在这里分成无手动的、部分手动的和全手动的(可以自己控制光圈快门)。它们测试起来有一点不太一样。下面分步介绍吧:

1.打开相机,预热1-2min,利用这段时间,进入菜单,关上日期打映功能(新机器默认关,开了估计不是新的),关上降噪功能(默认关),关上图象效果(锐度、对比度、清晰度、饱和度等都开到normal),关上反转片效果,自动白平衡。然后盖上镜头盖,没有镜头盖的机器用平整的,深色封面的,较厚的大书牢牢的将相机镜头遮住。如果有可能,在镜头周围围住一块黑布。图像格式选择jepg精细(fine),这个最常用。有些全自动的机器快门一慢就自动开启降噪,解决的方法在第二条讲。

2.现在开始测试。不要变焦。首先测试最低iso下的亮噪点/坏点情况。其他iso测试方法完全相同,略。全手动和部分手动的就不用说了,都可以手动将iso改至最低。无手动的相机,后面再讲方法。用最快快门、常用快门(1/250s、1/125s、1/30s、1/15s直到1s其中的几档(自己随便挑,覆盖全面一点)以及最慢快门拍摄数张全黑片,以测试ccd的亮噪点/坏点情况。全自动的机器无法决定快门,那么用夜景模式拍摄一张代替最慢快门样张(此时一般iso最低,但有些机器会自动开启降噪);用夜间人像模式(挡住闪光灯)拍摄一张代替1s快门样张;用自动档(P档)并开启闪光灯(自动闪光模式,记住挡住闪光灯)拍摄一张代替1/60s样张;用风景模式代替1/125s样张;用运动模式(如果有的话)代替最快快门样张(没有就算了)。以上各种代替法除了夜景模式一般情况自动降噪都不会开启的,放心。

上面测试的都是亮噪点/坏点情况,反映的是ccd的电耦合元件的漏电、短路、击穿等可以导致亮噪点/坏点情况。所谓亮噪点/坏点就是ccd上总是不正常地过度感光的点。下面还很有必要测试暗噪点/坏点的情况,反映的是ccd元件的烧毁、断路、甚至漏油、进灰等情况。暗噪点/坏点相反就是ccd上总是不能感光的点。

3.打开镜头盖或移去遮挡镜头物,开始测试ccd暗噪点/坏点。很多人不测试这个,但我帮不少人测试过,发现我的朋友中很多人碰到了这个情况,有时候很影响照片质量,但是过了包换期,后悔不迭,所以这里不得不说。记住:暗噪点很可能是ccd进灰/漏油造成的,如果你的机器不是新机器。将你的机器对准一张纯白的,干净的白纸。白纸的照明要好,用桌面小台灯增加照明。日光灯的就用自动白平衡,白炽灯的就用白炽灯(卤素灯)白平衡,其他设置不变。让白纸充满画幅(取景器),为了不靠的太近使用光学变焦保持20cm左右的距离防止机器和手挡住光线。
全手动的机器,使用手动档,快门从1s以上逐渐加快拍摄全白测试片,记住关键在于一定要过渡曝光2.5档以上才能反映出白纸的全白情况(机器会错误的把白纸当作18%灰度而不是0%灰度的!)参考手动档的测光表调整光圈到过曝2.5档以上(最好过曝3档)拍摄全白片。逐渐增加快门速度直到光圈不能满足过曝2.5档以上为止。这个过程可以用快门优先配合曝光补偿实现。这系列测试估计快门速度可以达到1/60s左右。当然,一定有人还想知道如何测试更快快门下的暗噪点/坏点的方法,但这其实没有大的必要。一定要尝试的兄弟,一是可以增加白纸的照明,二是可以配合闪光灯(机顶/外接)。将闪光灯强制开,如果能改变输出功率的最好了(例如fz20),让闪光灯输出功率增大2.5档以上,用快门优先拍摄全白片。不能控制闪光灯功率的机器,强制开启闪光灯并把光圈开大2.5档以上,如果你的机器使用闪光灯时默认光圈已经最大了,那就不测了,延长快门也没有用。因为闪光摄影中快门失去了对主体的曝光程度的控制作用。在闪光灯能同步的情况下各种机器能达到的快门速度不同,但一般可以达到1/250s(消费级dc一般是纵走焦平面快门)。更快的快门只能利用高级闪光灯,我们就不要再测试了吧!总之我们又得到了一系列全白测试片。
无手动的机器,利用曝光补偿也可以在各个模式(风景、人像、宴会、海滩等)拍摄测试片,记住一定要增加曝光2.5档以上。利用夜景模式拍摄就不用增加曝光了,可以代替最慢快门的测试。

4.最后就是软件检测这些全黑/全白样张了。将所有刚才拍摄的全黑和全白片都传输到电脑上(当时测就传到JS的电脑上)。先用acdsee、photoshop之类的软件把所有全白样张打开,反相变成全黑片再存储回去(不要搞混了)。然后用Dead pixel test这个软件测试全白/反相的全白样张。先用默认参数设置60/250,超过60的就是亮/暗噪点,记住它们的坐标。超过1个的固定噪点可以当时换,超过3个固定噪点购买7天内一定要去换哦。超过250一个就一定要去换。对于那些反相后的黑片中的噪点,如果有很多个连在一片的噪点老机器很可能是ccd进灰/漏油了。如果你想比较各款相机的噪点控制能力(都没有60以上的噪点的情况),建议使用5/20的参数测试一下各个样张,噪点越少理论上这台相机的噪点控制能力相同(相同拍摄参数)。

5.顺便提一句LCD亮点的测试方式。用你的LCD浏览任何一张测试过得没有噪点的黑片,如果在LCD上可以看见亮点,就可以要求更换,虽然不影响照片质量。

6.强调一下:拍黑片时没有镜头盖的dc镜头一定要遮严,遮蔽物一定要厚、平整不透光;白片时一定要过曝2档以上且白纸干净;其他细节相信我说得也挺清楚的,大家不妨多注意点。

7.很多机器曝光补偿最多两档,那么得到的全白片不是完全白的,可以先在photoshop里点图层->调整->亮度和对比度把亮度再提高12.5%就是全白了,然后再反相变成全黑测试片。JS的电脑如没有photoshop,只过曝了两档的全白反相片用60/250测试也是没有问题的。dead pixel test 软件,在华军软件园搜索dead pixel就有了,hoho。所有测试都是在电脑上运行的,初学者不要误解了哦。为了避免JS电脑没有这个软件,大家先找个地方下好用U盘拷过去。

随机日志


到此一游