念青博客 : 欣聞伊利蒙牛等22廠家檢出三聚氰胺


欣聞伊利蒙牛等22廠家檢出三聚氰胺

國家質檢總局9月16日晚通報了全國嬰幼兒奶粉三聚氰胺含量抽檢的階段性結果,據中央電視台晚間7點的《新聞聯播》節目報道,此次專項檢查對109家嬰幼兒奶粉生産廠家進行了排查,結果顯示,有22家企業檢出了含量不同的三聚氰胺。

乍聞消息,心神震動!

轟動全國的奶粉安全事故,前有大頭娃娃,今有結石寶寶,就中更有碘含量超標的雀巢奶粉、回收變質(?)奶再加工的光明,以及使用黴菌超標116倍的黴變豆粉做原料的維他奶(這件事的揭發,當年的南方社區可以說是功不可沒:http://www.xici.net/b366897/d27160071.htm),每一次都以血淚教訓讓我們的家長為之擔驚受怕,心碎神傷。很難想像,在不少家庭為憧憬下一代的幸福而含辛茹苦之際,這樣的打擊將會給受害者以怎樣的傷痛和傷害。怎樣的補償,在這一刻,都會顯得蒼白無力。而對于那些滅絕人性的畜牲,不管怎樣的刑罰,都不足以彌補萬一!

三鹿的出現,表面上看,或是個案。但是聯系到國內食品(藥)行業衆多的萬惡的所謂潛規則,從我們司空見慣的香精、糖精、色素到令人聞之色變的地溝油、“洋紅”染料、二氧化硫、敵敵畏,從頗具爭議性的轉基因食品到血債累累的含劇毒物甲醛的工業酒精,食品安全問題的嚴峻程度已成國人共識。然則,《食品法》的執行力度、食品行業的准入制度,乃至于有關職能部門的監管機制,都不免千夫所指之譏。

三鹿的出現,絕不可能是個案!這是我從此前媒體有關報道裏隱約透出的奶業“潛規則”中得出的當然結論。如果三鹿最終成其為一時一地的個案,那麽,它的結果,不外是再在我們被食品安全困擾的傷口中,撒上一把工業鹽。往小處看,這會讓三鹿及其背後的利益集團自以為承受了背“黑鍋”的委屈;往大處說,它必將繼續摧毀著我們對國內食品安全基本要求的底線,動搖我們對政府執政能力的信心。讓我們在毒食品環伺當中,安之若素,麻木不仁,並且為我們的孩子能夠在其中僥幸苟全而舉手加額。其結果,或如鍾南山院士所預言的那樣,50年後,國人將喪失生育能力,我們,將在沈默中消亡。

國家質檢總局檢查結果的公布,讓我感受到一種和以往絕然不同的態度,恰如黎明之際的一點曙光,又如一帖醍醐貫頂的清涼劑,讓我再次看到了我們和我們的下一代的希望所在。事實上,遑論怎樣複雜的形勢和矛盾,只要我們的政府仍然願意直面問題,願意為解決問題而拿出誠意、放下身段,則不管怎樣的冰山黑幕,一切害人蟲,全無敵!

我們希望,政府能夠以這一事件的處理為契機,理順執法監督體制,堅決打掉為僞劣産品“保駕護航”的地方“有關部門”的囂張氣焰,對于那些個利欲熏心、道德淪亡的涉案人員,必需全面究職而不是“殺雞儆猴”。唯其如此,徹底整治食品(藥業)市場才有可能。也唯其如此,中國的未來才有希望,中國,才有未來!

随机日志

“欣聞伊利蒙牛等22廠家檢出三聚氰胺” 有 1 条评论

  1. pet 说道:

    问题是一直放在那的, 症结所在呢?

    关键不在于我们该怎么做, 而在于我们在这样的政府环境下, 能不能做.


到此一游