念青博客 : 修改WordPress主题模板增加侧边栏的数量


修改WordPress主题模板增加侧边栏的数量

本来想给这个主题左侧增加一个主站的导航栏,整出来之后,发现还不如直接在头部加上相关导航来得正常一点。兹将方法照录如下备忘。

网上流传的将sidebar.php分为sidebar1.php、sidebar2.php……等多个侧边栏的方法,可能由于某段IE6修正float问题的JS文件的定义而不成功,又看不懂怎么改,只好放弃。

适用于本主题的成功方法如下:
1、修改functions.php,将
if ( function_exists(‘register_sidebars’) )
    register_sidebars();

修改为

if ( function_exists(‘register_sidebars’) )
    register_sidebars(2);

注册侧边栏sidebar为两列。

2、修改Sidebar.php,将里面形如下的内容复制一份在后面:

<div id=”sidebar”>
<?php if ( function_exists(‘dynamic_sidebar’) && dynamic_sidebar() ) : else : ?>
<?php endif; ?>
</div>

其中<div id=”sidebar”>修改为<div id=”sidebar2″>,并将
<?php if ( function_exists(‘dynamic_sidebar’) && dynamic_sidebar() ) : else : ?>
分别修改为
<?php if ( function_exists(‘dynamic_sidebar’) && dynamic_sidebar(1) ) : else : ?>    ;即sidebar

<?php if ( function_exists(‘dynamic_sidebar’) && dynamic_sidebar(2) ) : else : ?>    ;即sidebar2

3、修改style.css,将sidebar复制多一份命名为sidebar2,并修改定位(如right改为left)、宽度等。

另:关于新建页面调用自定义边栏的方法:

1、两种语法:

<?php include(TEMPLATEPATH.”/sidebar.php”);?>
这是php中include包含文件的方法;

<?php get_sidebar(); ?>
这是WordPress内部函数调用sidebar的方法,默认包含sidebar.php这个文件,效果与第一段php代码相同,该函数只对WordPress 2.5 以上版本有效。

2、如果想自定义边栏,并且该边栏文件为 sidebar-2.php,可以这样写
<?php get_sidebar(‘2’); ?>

该函数只对WordPress 2.5 以上版本有效。或者用如下对所有版本有效的方法:

<?php include(TEMPLATEPATH.”/sidebar-2.php”);?>

随机日志


到此一游