念青博客 : “棱镜”事件击穿世界的底线


“棱镜”事件击穿世界的底线

日前,宣称自己“既不是叛徒,也不是英雄”,而“只是一个美国人”的美国中央情报局前雇员斯诺登因为“良心不安”,向媒体揭露了美国国家安全局的多个监控公众隐私的高度机密项目。据称,美国国家安全局和联邦调查局代号为“棱镜”的秘密项目,直接接入微软、谷歌、Facebook、Skype、雅虎、苹果等九大科技公司的服务器,针对境外非美国人搜集情报,用户的电子邮件、在线聊天、信用卡信息等都无密可保。

消息随之让世界为之震惊,素来标榜自由、人权至上的美利坚政府,秘密打造的这一庞大监视机器,正在肆无忌惮地侵犯着全世界人民的自由和人权,无疑又一次击穿了全球越来越多的依赖于现代信息系统和热爱互联网自由的民众的底线。维护人性尊严的公民隐私权保护条款,不仅见诸于美国自身的法律,更为当前国际条约所规范,为现代各国所认可,重视公民隐私权的法律保护已然是信息时代的国家义务。但是,互联网的诞生之地、网络战的始作俑者,却凭借科技的领先和技术的进步,一而再地假正义之名行侵犯公众私人领域之实。

信息网络技术的飞速发展和广泛运用,使通讯、网络已成为人类智慧结晶的当然载体。可是面对“棱镜”的强力侵蚀,大到国家安全利益和经济利益,小到商业秘密和研发成果,都有可能成为美国一家的牺牲品。有报道称,美国最具影响力的民权组织美国公民自由联盟已在纽约向法庭递交诉状,正式起诉联邦政府,指秘密情报监视项目“棱镜”侵犯言论自由和公民隐私权,违反宪法,请求联邦法院下令中止这一监视项目。坊间称事件让美国难堪,而事实上,“棱镜”侵权的对象不仅限于美国人,而是遍布全球,此前就有欧盟官员表示,美国此举可能侵害欧洲公民的基本权利。因此,更应该向美国政府提出诉讼,向美国要一个说法和要求其停止侵权的,是全世界正在受到侵害的互联网用户。

一直把自己描绘成网络攻击的受害者,并且试图以莫须有的网络战问题非难中国的美国政府,这一次被戏剧性的证明自己才是网络攻击的发动者,既令人齿冷,也让人警省。美国凭借自身的强势,屡屡视他国边境法度为无物,在国际关系上一向妄自尊大,推行霸权主义和强权政治路线。然而,随着其经济的持续衰退和全球影响力的渐次削弱,其霸主地位无疑将让位于多极和无极化世界。需要警惕的是,美国将不甘于在现实世界的大权旁落,而利用其对互联网上的大部分域名根服务器的掌控和互联网技术的领先优势,试图在互联网上施行信息霸权。显然,在越来越依赖于互联网的现代信息社会,这将为祸更甚。基于信息安全的考虑,我们一方面应该不断加强我国在下一代互联网标准制定以及地址分配中的话语权,进而打破少数国家垄断域名根服务器的局面;另一方面,我们也应该重新着手规范布局、自主研发包括内联网、操作系统、应用软件等在内的系统服务平台,以降低和规避今后面临同类事件的风险。

随机日志


到此一游