念青博客 : 利用Diskpart设置移动硬盘写保护属性


利用Diskpart设置移动硬盘写保护属性

原帖网址:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=154053,原首帖作者:fujianabc

利用Windows 2003 SP2以上版本的Diskpart命令(Windows Vista/7的Ddiskpart命令也完全支持,XP不支持,但写保护在XP下同样有效),可以对移动硬盘设置写保护操作。如果是GPT分区表的磁盘,支持对每个分区单独设置写保护。不支持U盘。

diskpart在硬盘的第三扇区写入了一些磁盘的扩展属性,同时会把原有第三扇区的内容清零,实现磁盘只读。

方法如下:

一、设置移动硬盘写保护属性
插上移动硬盘,在diskpart命令行下输入:

list vol

察看磁盘列表,假设要设写保护的磁盘的第一个分区是5,用如下命令选中磁盘:

select vol 5

然后设置写保护

att vol set readonly

这样该移动硬盘就置写保护了,插到其他电脑上依旧写保护。另外该操作也可以设置内置硬盘为写保护。

二、称除写保护属性
在diskpart输入如下命令:

select vol 5
att vol clear readonly

随机日志


到此一游