念青博客 : Exif信息解读


Exif信息解读

Exif 标准中是在文件头的固定字段写入一些信息,并规定了每个字段信息的含义,但具体显示和解释则由显示软件来完成,而目前的Exif信息显示软件又几乎未见中文的,没有统一的解释,在用户中造成了一定的模糊,我们在此以软件Exif Image Viewer和ACDsee为例,解释各参数的含义:

Image Description 图像描述、来源. 指生成图像的工具
Artist作者 有些相机可以输入使用者的名字
Make 生产者 指产品生产厂家
Model 型号 指设备型号
Orientation方向 有的相机支持,有的不支持
XResolution/YResolution X/Y方向分辨率 本栏目已有专门条目解释此问题。
ResolutionUnit分辨率单位 一般为PPI
Software软件 显示固件Firmware版本
DateTime日期和时间
YCbCrPositioning 色相定位
ExifOffsetExif信息位置,定义Exif在信息在文件中的写入,有些软件不显示。
ExposureTime 曝光时间 即快门速度
FNumber光圈系数
ExposureProgram曝光程序 指程序式自动曝光的设置,各相机不同,可能是Sutter Priority(快门优先)、Aperture Priority(快门优先)等等。
ISO speed ratings感光度
ExifVersionExif版本
DateTimeOriginal创建时间
DateTimeDigitized数字化时间
ComponentsConfiguration图像构造(多指色彩组合方案)
CompressedBitsPerPixel(BPP)压缩时每像素色彩位 指压缩程度
ExposureBiasValue曝光补偿。
MaxApertureValue最大光圈
MeteringMode测光方式, 平均式测光、中央重点测光、点测光等。
Lightsource光源 指白平衡设置
Flash是否使用闪光灯。
FocalLength焦距,一般显示镜头物理焦距,有些软件可以定义一个系数,从而显示相当于35mm相机的焦距
MakerNote(User Comment)作者标记、说明、记录
FlashPixVersionFlashPix版本 (个别机型支持)
ColorSpace色域、色彩空间
ExifImageWidth(Pixel X Dimension)图像宽度 指横向像素数
ExifImageLength(Pixel Y Dimension)图像高度 指纵向像素数
Interoperability IFD通用性扩展项定义指针 和TIFF文件相关,具体含义不详
FileSource源文件
Compression压缩比。

随机日志


到此一游