念青博客 : “雅虎”不是“YAHOO!”


“雅虎”不是“YAHOO!”

争议多时的“雅虎”商标事件,经过一年多的审查,国家商标局认为两种商标具有不同功能、消费渠道和方式,不会引起消费者混淆和误会,据此对苏州易龙公司申请注册的“雅虎”商标予以核准注册。裁定指出,美国雅虎公司的“YAHOO!”商标不享受中文商标注册专用权,历时一年多的“雅虎”商标异议纠纷算是暂告一段落了。

据介绍,从商标法律制度和确权程序上讲,按商标国际分类商标注册时,当事人可以根据自己的经营范围,在某一个类别或多个类别商品和服务上选择注册商标。在不同类别和非类似商品上允许存在相同的商标。这次苏州易龙和YAHOO!的“雅虎”之争,就是这一法律理念的外在表现。从这个意义上说,“雅虎”不是“YAHOO!”也不是什么过于奇怪的事情。

国家商标局因为两种“雅虎”商标不会引起消费者混淆和误会,据此核准苏州易龙公司的商标注册申请。那是不是就是说,如果引起了“消费者混淆和误会”(比如苏州注册的“雅虎”是网络类别商标),还是应该被“异议”掉的呢?事情并没有这样发生,我们不好揣测,“商标抢注”虽然不是一个法律概念,但是又是在现实经济生活中确实存在的,如何从法律上加以完善、从管理上加以规范,无疑是值得有关部门研究的课题。

两家实力悬殊的公司争一个中文注册商标,如今“雅虎”被应用于两个不同的类别,YAHOO可以在其网络领域用“雅虎”作注册商权,苏州易龙也可以在它的电视机领域用“雅虎”商标,对于法理人情,都可以说得过去。国家商标局依法作出的裁定,只是指美国雅虎公司不享受中文商标注册专用权,而没有因为唐伯虎在前而禁止YAHOO使用“雅虎”商标,不然就兹事体大了。其实,不管“雅虎”的发明者是谁,有一个事实大家都得承认,正是因为有了“YAHOO!”的名气在前,“雅虎”的知名度才得以飙升若是。至于说易龙这个小公司是否会因此而声名大震,借人家的名气闯出一番大机遇,那实在是与人无扰的了。

事实上,事件中的另一主角苏州易龙电子公司,虽然称在当初注册的时候并不知道电子商务为何物,更不知道美国“YAHOO”公司。该公司的法人代表薛苏刚说,虽然为“雅虎”之争花费了不少的精力,但也从中学到了许多知识。表示将要迅速全面向电子商务进军,准备在中国构筑易龙电子商务快车,由传统的贸易加工全面转向电子商务,在一年内电子商务贸易总额力争达一亿人民币。看来不管当初注册“雅虎”的初衷如何,这次商标事件起码让薛苏刚他们认识到了互联网经济的重要性和迫切性。

考商标抢注的历史,恐自商标法产生以来就有之,较之于时下方兴未艾的域名抢注,亦可谓历史悠久了。商标抢注是商标法规定的“申请在先”原则不可避免的产物,这种风气之所以久盛不衰,品牌效应无疑是最直接的原因。如今品牌价值已经在商务运作中凸显出来,许多著名企业,仅以品牌入股财源就滚滚而来。注册商标就是为品牌保护的穿上合法的外衣,如何避免因商标抢注这种非正常竞争给知名企业带来的巨大损失,应该是大家从事件可以吸取的教训。这次发生在我们身边的商标事件,可以说再次给国内企业敲响了警钟,正如世上没有后悔药一样,并不是每件事情都可以作亡羊补牢状的。

“雅虎”事件对美国雅虎公司的影响显然不大,无损于YAHOO!的威名,相信事件也不会因而导致该公司的股价有所因应。倒是YAHOO!在1996年风风火火的闯进中文网络搜索引擎市场,闹热一番之后,如今却给人不思进取的感觉,加上服务器远在海外,与国内网络速度的要求不相适应,以致有不少用户回头选择了本地搜索引擎。品牌的商业价值固然巨大,但是,一个想在全球保持深远影响力品牌,如果选择放弃或者淡化其在中国的影响力,显然并不是明智的举动。

不管“雅虎”网络搜索引擎也罢,“雅虎”电视机也好,品牌的树立不易,要想保住品牌就更难了。这些都与品牌后面的品质和服务保证分不开的;另一方面,和一个知名品牌共用一个商标,虽然易于一夜成名,但是从长远来看,却并不一定是一件好事,需知同一品牌,绝少能够在两个领域中都占着鳌头的。尼克松总统的儿子当日说过一句话,总统的儿子再也做不了总统。不过大千世界,总有变数,或者到了布什身上,又会有另一种景光也未可知,我们不妨拭目以待。

资料备注
有消息说,美国YAHOO公司的“YAHOO”中文译音为“阿好”,还有的说是“阿伙”,而YAHOO就认为“YAHOO”的中文译音为“雅虎”。也有人说,美国YAHOO公司在中国最初不是叫“雅虎”,但也不是传说中的“阿伙”、“阿好”。据说现在的名字也不是美国人自己翻译成的,有小道消息说是由中国某地区某报社的一名记者无意之中翻译成的,并得以一直沿用至今。

美国方面认为,中文“雅虎”是中国人根据美国的“YAHOO”翻译过来的,在中国的现代汉语词典里找不到“雅虎”这个词,所以“雅虎”的专利应该是美国的,“雅虎”是美国人的发明,中国(指苏州易龙公司)侵犯了美国人的专利、侵占了美国的发明权。

苏州易龙电子公司,是位于苏州市高新技术产业开发区的一家民营企业,于1996年成立。主要是销售各钟品牌的电视机,另外小批量的生产“雅虎”牌电视机。据公司的法人代表薛苏刚介绍,他本人是学文科的,特别喜欢文学,十分欣赏唐伯虎,所以当初创办苏州易龙公司不久,在1997年5月便向苏州商标事务所申请注册“雅虎”,这个“雅虎”指的是明代苏州人唐伯虎,“因其儒雅风流,时人谓之雅虎”,典故存在至今已有数百年的历史了;薛苏刚说,注册“雅虎”的另一个含义是,中国的企业并不是外国人眼中温顺的小羊羔,而是暂时失去威势的文雅的老虎,所以称之“雅虎”。薛苏刚告诉记者,他们公司并不是大家所想象的大公司,当初注册的时候也不知道电子商务是什么东西,更不知道美国“YAHOO”公司。苏州的“虎”是做工贸的,传统商品(主要是电视)的贸易和加工,而美国的“虎”是一个网站。

是文发表于天极网站2000.2.18。

随机日志


到此一游