念青博客 : 网络、安全和Windows、Linux及其它


网络、安全和Windows、Linux及其它

记得很久以前没有电脑玩,更惶论上网了,那会儿便是念青大啃名著的时节。一本科幻小说中的情节让我刻骨铭心,一个荒凉小岛的特定天气情况通过网络传到某个国家以后,他们的电脑系统全部瘫痪了,这仅仅是因为这些系统早就被人做了手脚。这是一个典型的恶性病毒案例,而且发生的时间不用再等到未来。

据说在海湾战争和科索沃战争期间,多国部队之所以能够取得如此辉煌的战绩,与他们能够轻易地破坏和控制对方的计算机系统,恐怕有相当密切的关系。虽然没有直接的证据支持这个说法,但是能够做到这一点,已经不再是科幻小说中才能够有的情节了。

回到现实中来,今天我们周围的电脑使用的操作系统以及有关电脑的资讯中,超过90%和比尔的Windows家族相关。笔者对于远在大洋彼岸的垄断官司大不以为然,毕竟这是电脑用户自个儿的选择。君不见王氏发明了五笔字型码以后,不数年间,已是大权旁落,举凡智能五笔、方旻五笔、万能五笔,群雄纷起,又哪里能够垄断得了?

扯远了,但这并不意味着我们也应该为Windows唱赞歌。这毕竟是一个砌头砌尾的外国产品,而且内中的数据处理完全是黑箱作业,我们又如何能够放心在其上存放影响到国计民生的机密文档、执行关乎到生死大事的程序呢?近来有关Windows后门的说法一时甚嚣尘上,不管这是空穴来风也好,有的放矢也罢,无疑是应该引起国人高度重视的。据说新鲜出炉的Windows 2000拥有高达65000个BUG,亦可见比尔这个经典系统已经发展得何等的繁复程度了,在这么个大系统里面,开上个把小后门,是绝对不会存在技术上的问题的,更何况,据说系统的开发小组人员当中,还不乏美国政府的“公务员”呢。在没有网络的年代,弄几个后门,甚至来这么一两个病毒,也不能够高明到可以用西伯利亚的寒流来控制它们泄密或者发作。可是在互联网无处不在的时候,你在一个永远弄不明白的系统上摆弄自己的全部,你,真的没有一点儿心寒么?

有印尼华人做粮食生意,占了印尼国家的好大一个百分比,就天真的以为掌握了国家的经济命脉,柏杨先生曾经一针见血地指出,国家一个政策下来,就可以将莫大的一笔生意收归国库所有,这也可以见出国家机器的力量有多么巨大。任何时候,国家的利益都是高于一切的,而Windows又是生长在以世界警察自居的美国,互联网的风行让资料的撷取变得空前的容易,也难怪后门之说那么深入人心了。

相信对Windows爱恨交织的情感,就是Linux去年在中国大红大紫的重要原因了。这个以自由和开放源代码而著称的操作系统,有非常多的分发版本以供选择,光听介绍就让人兴奋莫名、目瞪口呆、眼花缭乱,没有人面对过有这么多选择的操作系统。随便翻一下如今的电脑报刊,有关Linux的介绍一浪高过一浪。所有人都以为找到了一个Windows的代替品,在一片繁荣昌盛的景光中,其实是存在着许多浮华的假像以及善意的误解的。

Linux现阶段的难以操作,要把大多数入门级的电脑用户拒之门外;而Linux也绝不是一个安装成功就可以轻松使用的操作系统,虽然在其上的应用软件比很多人想像得都要多,但是有一个致命伤,就是中文的应用软件非常少,这又让许多人望而却步;而媒体不加分析的炒作,甚至闹出“不准用Windows,只能用(红旗)Linux”的天大笑话,实在令人担心Linux被大伙儿给捧杀掉。

被人窥视的感觉真是如芒在背,死得不明不白更是悲哀莫名。我不是专业的IT技术人员,但是我希望能够借Linux核心源代码的开放之机,让大家有机会使用自己的中文操作系统,而不是毕十数年之功,才弄出一个基于Red Hat 6.0(这玩意儿的推出不会超过一年吧?)的汉化版。希望中国真正意义上的程序员为之奋斗,共同努力。如此则国家幸甚,民族幸甚!

随机日志


到此一游