念青博客 : 玩转图标——Axialis AX-Icons 4.5使用浅说(外一篇)


玩转图标——Axialis AX-Icons 4.5使用浅说(外一篇)

自从我们有幸进入图形界面的操作系统以后,电脑上面的每一样东西,举凡光驱、软驱、硬盘、打印机,以及各种形形色色的大小文档,直至“我的电脑”都有一件漂亮而有个性的外衣,这就是图标(Icon)了。
这种不过几KB甚至只有几百byte的小玩意对我们产生着极其深远的影响,那台简单而形像的台式机会让每一个人立刻就想起“我的电脑”来,而那只一会儿空一会儿满的垃圾箱自然会让我们想起“回收站”来。许多程序员在设计应用程序的时候,都会付予自己的作品一个独特的图标,这正如在电脑以外的其它艺术家,比如画家在自己的心爱之作上做上暗记标识一样。
和许多朋友一样,我离不开电脑,也离不开这些神奇而有趣的小小图标。虽然我无意做一个程序员,但是喜欢与众不同的我就时刻想拥有一套属于自己的图标。现在有了电脑,有了网络,还有什么我们做不到呢?

图标制作好帮手
Axialis AX-Icons是一个经典的图标制作、编辑以及管理工具,功能之强大和使用之容易可谓一时无两。软件允许你创建各式各样的图标文件,修改程序文件的“脸面”,变更陈旧的系统图标,无论是大小还是颜色,都可以给你最大的自由度。这个共享软件可以在软件的主页http://www.axialis.com或者是笔者的主页http://nianqing.163.net上下载,现在的版本是V4.5,大小为2.36MB,提供30天的全功能试用。程序对系统的最低要求是486 CPU,Windows 95/NT 4.0,8MB内存,256色,相信大家的电脑都早已超越这一配置了。
运行AX-Icons 4.5以后,我们可以看到程序的的主窗口分为三段式(图1)。左上角显示的是一个类资源管理器的图标程序库,用户可以像在资源管理器中一样的操作它们,左下角显示的则是当前库内所包括的图标。右边提供的则是类画图程序一样的强劲绘图功能,它不但提供了画直线、圆圈、方框等多种方式以及点、圆、线、菱形等各种画笔,还支持对图标加入文本输入、镜像、旋转等多种操作,右下角还有一个能够即时反映图标编辑结果的1 : 1的小窗口。中间就是编辑图标的主窗口了,也是我们一显身手的好地方。剔选“Display”菜单中的“Toolbars”里面的选项可以选择是否显示左右两边的窗口,而“Window”菜单中的“Full window reorganization”等三个选项就可以选择图标编辑窗口的不同排列方式,以便可以方便地调整图标工作区域。

制作一个新图标
启动程序以后,默认打开的一个空白图标文件的属性大小为32X32,颜色是16色,用户可以通过点按编辑窗口工具栏上面的显示器模样的小图标来增加新的影像格式(图2)。通常一个图标可能包含好几个格式,这是为了因应不同环境的需要,比如当前的显示颜色、像素、图标的大小等等。
在AX-Icons 4.5中,制作图标和在画图软件中作图并没有很大区别。首先在“Draw”菜单中选择“Drawing tools”-“Color Picker”,或者点选右边绘图工具栏中的颜色挑选工具,在调色板中选择需要使用的颜色,调色板上颜色的多少会因应图标的影像属性而改变。接着打开“Draw”菜单的“Drawing tools”-“Pencil”,选择画笔后就可以开始在图标编辑窗口上作画了,画得不满意还可以取消或者重做(点按图标编辑窗口工具栏上的左右箭头),程序支持多达十余次的Undo/Redo功能。
除了画圆画方之外,在“Draw”菜单或者绘图工具栏上一些有趣而实用的功能还包括,对编辑器中的图标作90度的旋转(“Draw”-“Rotate”);在图标中加入文字(“Draw”-“Text”),还可以在方寸间选择字体呢;软件提供了从屏幕抓取图标(“Draw”-“Capture icon”)的方式,在图标编辑窗口中按住鼠标左键,把“照相机”移动到屏幕的恰当位置后放开鼠标,当前的屏幕影像就被抓到图标编辑器里面去了;也可以从包括BMP、JPG在内的多种图形格式文档中输入图形(“Draw”-“Import Bitmap”),打开一个图形文件以后,既可以选择图形的部分区域(Selection),也可以将整一幅图导入图标(Transparency)(图3),细节也许不会很清楚,乍一看还是满传神的。
对于编辑好的图标,选择“File”菜单中的“Save”或者“Save as…”可以将之保存成ICO格式的图标文档,也可以在左上角的窗口中指定一个程序库以后,选择“File”菜单的“Add to the librarian”或者按F3功能键将它添加到图标程序库中供以后使用。

编辑一个旧图标
如果你不想从头开始设计图标,那么可以尝试编辑图标程序库中已有的图标,或者是一个ICO图标文件,甚至是EXE、DLL等文件里面包含的图标。
在左上角窗口选择一个图标程序库,然后在左下角的窗口中选定一个图标,双击之可以将它打开在中间的图标编辑器中,用户就可以对该图标作修改的动作了。修改完成可以用“File”-“Save”将它保存成ICO文件,或者选择“File”-“Update”对在图标程序库中的当前图标进行更新,也可以选择“File”-“Add to the librarian”将修改后的图标增加进图标程序库中。
在“File”菜单中选择“Open”命令可以打开包括ICO格式在内的所有包含图标的文件。编辑一个已有的ICO文件和对图标程序库内的图标进行修改并没有什么不同。
当你打开一个包含有图标的EXE、DLL等程序文档的时候,AX-Icons 4.5会自动抽取文件里面含有的全部图标,打开在中间的一个程序文件图标窗口。用户可以对其中的图标进行编辑、保存成ICO文件或者导入到图标程序库里面。
点选其中的图标以后,可以选择“File”菜单的“Save Icon as ICO…”将该图标保存成ICO文件,也可以在选定图标程序库以后,在“File”菜单中选择“Add to the librarian”将指定的图标增加进图标程序库中。

给程序文件“改头换面”
双击程序文件图标窗口内的图标可以打开图标编辑器,和直接编辑图标不同,现在不可以增加或者删除图标内的影像格式。如果用户编辑的是当前程序文件的默认显示图标,通常它会是在程序文件图标窗口中的第一个图标(Icon 1),那么就可以由此实现对程序文件“改头换面”了。
下面笔者就以更换AXIcons.exe的程序图标为例,详细介绍一下具体的操作步骤。
首先备份AXIcons.exe文件,一则是因为对于Windows中正在运行的程序我们不能直接操作,再者也是为了避免操作不慎造成不必要的损失。现在可以在程序中打开备份的文件了,按下工具栏上的“Open”按键以后,拖下文件类型选项,选择包含exe的“Program Files”,找到备件的AXIcons.exe文件以后,按“打开”,此时程序会提醒你打开的是一个程序文件,不可以作增删图标以及图标格式的操作,按“OK”以后我们就可以看到AX-Icons 4.5的主程序文件AXIcons.exe里面包含的所有图标了(图4)。
接着打开AXIcons.exe的“脸面”(Icon 1),选择好相应的影像格式。程序文件的默认图标Icon 1包括了6种格式,在编辑的时候就得注意“面面俱到”,要不然就可能会在一些特殊的显示环境中露馅(图5)。举例来说,如果程序文件的图标包含多种格式,那么,在资源管理器中以大、小图标和列表方式查看文件时,是会自动选择不同的图标格式的,一些更为复杂的图标格式会应用于不同的屏幕属性中。
编辑的时候除了
可以灵活运用绘图工具,还可以利用以前编辑好的图标,以“复制/粘贴”的方法复制到程序图标中,不过这时就要注意图标属性(象素和大小)的一致性,不然恐怕不能得到良好的效果。图标编辑程序绘图工具的使用方法在前面已经提过了,这里着重说一下复制已有图标的方式,这一方法可以比较快而容易地给程序文件换脸。“换头”之前先按照AXIcons.exe中的Icon 1包含的6种格式,分别制作设计好用来代替AXIcons.exe“脸面”的图标。
在AXIcons.exe的Icon 1中依次选择不同的格式,在新的图标编辑窗口中打开一个已经设计好的相应格式的图标,在图标编辑窗口中的深蓝色的空白处按鼠标右键,在弹出菜单中选择“Copy”功能(图6)。然后切换到Icon 1编辑窗口中,按鼠标右键选择“Paste”功能,根据我们的需要,选择以1 : 1的方式将新的图标图像复制到该图标格式上。如此反复,将Icon 1的六种格式一一置换之后,选择“File”菜单中的“Update”,关闭Icon 1编辑窗口,此时修改的工作已经更新到程序文件的图标库中。切换到程序文件图标窗口,确认无误以后,在“File”菜单中选择“Save”就大功告成了。这时让我们在资源管理器中好好端详一下,想必会很有成就感吧?(图7)

改变系统图标
除了程序文件的“脸”之外,AX-Icons 4.5也可以改变系统的图标,像“我的电脑”、各个驱动器的图标等无一不可以作出改变,而且实现的方法非常简单。
在“Options”菜单中选择“Customize Windows”或者在程序中按F7功能键,会弹出一个自订窗口,分为三页。在“Parameters”中可以对图标的大小、图标之间的距离、图标的颜色以及是否显示快捷方式的箭头进行设定,笔者曾经试着把默认的图标大小稍为调大一些,不过就非常不习惯,赶紧就调回去了。“Desktop icons”里面包括所有在桌面上显示的图标,选定一个系统图标以后,按“Change icon…”后会弹出一个文件夹窗口,在其中选择含有图标的文件,再指定一个给出的图标,点击“打开”按钮就可以变更桌面图标,更为简单的方法是直接将图标程序库中的图标拖曳到相应的桌面图标位置上。指定一个桌面图标以后,按“Default icon”会恢复系统的默认图标(图8)。在“Standard icons”窗口中显示的是系统会用到的其它一些图标,变更和恢复的方法就和桌面图标一样。最后,按“Apply”确认修改,按“Close”离开设置。

附:更改文件类型图标的利器:Icon Phile
行文至此,仍是觉得有点意犹未足。图标还有一项非常重要的功能,就是用来标识文件类型。这也就是为什么我们可以一看到文件显示的图标,就知道这是一个压缩文件、那是一个图形文档的原因了。改变文件类型所代表的图标,虽然也可以用AX-Icons 4.5来做到,不过操作起来就过于复杂。所以笔者又特地找了一个小程序来帮忙,这个名为Icon Phile的小程序只有204KB,是吕达嵘的汉化作品,虽不可以对图标进行编辑,但是用来更改代表文件类型的图标就游刃有余了。程序可以在笔者的网站下载获得,无需安装,解压缩以后就可以直接执行。
Icon Phile的界面很简洁,分为工具栏和主窗口两部分,工具栏上有一个下拉窗口,里面预设了压缩文件、桌面图标等六个文件类型组别(图9)。选择不同的组别在主窗口就会显示相应的文件类型以及代表该文件类型的图标,选定一个文件类型后,双击鼠标就会打开一个更改图标的窗口,在其中选择一个图标文件或者是含有图标的程序文件,按“确定”回到主窗口,按“应用”确认更改。如果你想要更改的文件类型不在预设的组别当中,或者想要更改已有组别所包含的文件类型,可以点击工具栏上的“编辑组”进行编辑,所有已经注册的文件类型都包含在这里了。

相信经过一轮疯狂修改之后,“重新启动计算机”的时候,你的电脑绝对会面目一新(面目全非?小心小心!)。

是文发表于《新潮电子》2000.3。

随机日志


到此一游