念青博客 : 极端严寒不会影响全球变暖趋势


极端严寒不会影响全球变暖趋势

半年时间,这已经是念念的第三个博客空间了。最开始用的一个空间,才发了几篇文章,就倏忽不见了。最后,是从搜索引擎的快照里,找回来大多数的文字。数据安全其实和人身安全一样,都需要保持警惕的常态。科技的进步,有时是很消减着我们的快乐的。

第二个空间来自gofreeserve.com,据说对小型的网站,还算友好。可惜大概有半个月时间了,念念所在的服务器IP或被GFC屏蔽掉了,以致不通过代理都没有办法访问,十分的不方便。和空间的客服交流过之后,对方表示对此无能为力,也不能帮我们换一个暂时可以访问的IP。这些日子,正在动着把网站搬到它的另一个服务器上的心思。

然后,在论坛上看到了一个意图进军IDC服务的论坛在赞助空间,遂去申请了一个ID。对方说还有很多空间资源,希望我把其它的站点都搬过去。~_~一个好的空间服务固然让人期待,但是,好坏是需要时间来衡量的。先不急吧。如果他们找不到营利点,起点再高,也不会是一个可持续的发展。

这种经常的搬迁折腾,其实,有足够让人劳神伤心。从2009年年底至今,感觉到互联网管控的力度开始空前的暴虐。在一些或许并不个别的局部,大有“宁可错杀三千,不可放过一个”的态势。而很不幸的,某恭身一侧,不免屡成池鱼。另一方面,或者也在于政策和标准的不确定性,压缩了国内IDC空间商的生存和发展空间,以致于政策风险可以成为堂皇的理由。这都是之所以规避直接的管控的原因所在吧。

不是不知道法律之外,还有规矩。也一直在教导念念,要学会守规矩,在不同的场合,得有不同的规矩。可是怎样的徬徨谨慎,到底赶不上规则的变化速度,不是巧取豪夺,便是朝令夕改,要不就是有规矩也没有标准,到了终不免玉石俱焚的结局。你教我还敢相信谁?无怪乎面对CNNIC的反复无常,有网民自嘲说,“你让我滚,我滚了。你让我回来,对不起,滚远了。”CNNIC现在和我没有什么关系,我的问题在于备案的强制链接形式,在于国内对个人网站简单粗暴的管理方式,在于国内鲜有稳定长久的免费空间现状,……

垄断行业的思维,因为垄断,所以很简单。但是损害的,却是国家的、民族的利益。所谓祸国殃民,总归是这群绑架着无数国民的奸商无所不用其极地逐利的结果。过度寄望于一个庞大的垄断行业体系,恐怕除了“血和肮脏的东西”,我们终会一无所获。

(文章本来拟发在念念的成长日志里的,只是这样的无奈,还不是他应该理解的吧。)

随机日志


到此一游