念青博客 : 入川札记之整装待发


入川札记之整装待发

时值汶川大地震三周年即将到来之际,适逢全国第四届专家博客笔会在四川举行,我有幸和来自汕尾的海魂一同受邀前往,以期切身感受当地抗震救灾和恢复重建取得的巨大成就。

记得十多年前首次入川,成都及其周边的风情,就以深厚的文化底蕴和娟秀的自然景致,令我沉迷不已。同样印象深刻的,是无麻不欢的川菜风格和巴蜀闲适写意的生活境界。山水城郭之外,川妹子的俏丽和成都小吃的美味,也让很多人神为之夺。一句“少不入川”,可谓把天府之国的无边秀色和绮丽景致描绘得淋漓尽致。

然而三年前的“5·12”,一场突如其来的灾难,重创了这一片土地。在那些个揪心裂肺的日子,每一个感同身受的中国人,在悲恸、震撼、感动、压抑等种种情感的煎熬底下,坚忍而又奋力地战天斗地。天地或不仁,同胞则情深;造化虽弄人,人间换新天。经过三年时间,在“汶川挺住,四川雄起!”的号角声中,想必四川人民和来自全国各地的援建者一道,已经把曾经的废墟变成新楼林立、校舍青青的新城了。而笔会组织者的初衷,应该也是希望我们透过自己的眼睛,透过我们的指尖,把此行的所见所闻所感,把灾区重建的发展变化,同时更把灾区干部群众团结奋进、昂扬向上的崭新风貌,如实的记录下来,传播和发散开去。

许是因了四川灾区重建的成就十分辉煌,近段时间此起彼伏的新闻显示,各路探访汶川等地震极重灾区的团队异常繁忙,接待能力和城区景观显然都得以充分和自信的展现。这不是我会得担心的问题。行前,在QQ群里和当地负责接待的同志反复交流,他们身上奔放洋溢的工作热情和执着的精神,无时不鼓舞激励着我们这些将来者。

行程在中间,分了北川、汶川、德阳三条支线。我们以广东对口援建的是汶川为理由,争取到了行走汶川的机会。据传,这是最为辛苦、最可震撼的一条线路。可是,不管怎样的苦,比起灾区人民承受的苦难,比起援建者的辛劳,一群过客感受到的疲累,又算得了什么呢?

何况,我也相信,这一路新城市的景观一定会给我以阳光花园的明媚观感。然而,心底深处,仍是存着深深的隐忧:现实的废墟可以重建,心灵的创伤又是否都已平伏呢?因着这样厚重的主题入川,去直面和感受灾区的人事,无疑是一次又一次的心理干预,这会成为新的伤害吗?我的镜头,一向主张不干涉原则,我只希望,此次入川,也能够在奇迹中只身抽离,唯把文字和图片留在这里,与大家一起,共同记录重建奇迹,见证中国力量。

随机日志


到此一游