念青博客 : 行走汶川看浴火重生


行走汶川看浴火重生

时值汶川大地震三周年即将到来之际,适逢全国第四届专家博客笔会在四川举行,我有幸和来自汕尾的海魂一同受邀前往,以期切身感受当地抗震救灾和恢复重建取得的巨大成就。

记得十多年前首次入川,无麻不欢的川菜风格和巴蜀闲适写意的生活境界,令我印象深刻。而成都及其周边的风情,更是以深厚的人文底蕴和娟秀的自然景致,让人神为之夺。借前人一句“少不入川”,才配得上天府之国的无边秀色和绮丽景致。然而三年前的“5·12”,一场突如其来的灾难,重创了这一片土地。在那些个揪心裂肺的日子,每一个中国人都感同身受,在悲恸、震撼、感动、压抑等种种情感的煎熬底下,坚忍而又奋力地战天斗地。

三年之后,我们奔赴在从成都通往地震重灾区汶川映秀镇的路上,但见公路两边的高山河流中,仍是浑身上下布满大小碎石,宛如咆哮怒吼的大海,略显峥嵘的扑面而来,仿佛时刻提醒着我们,在重大自然灾害面前,人类的渺小和脆弱。

映秀镇“5·12”地震纪念广场
在穿越过重重隧道之后,我们来到了“5·12”汶川特大地震的震源点映秀镇,在簇新的村民安置点包围中,一座纪念碑耸立在废墟之前,高扬的国旗底下,是一面时间定格在2008年5月12日14时28分的裂变钟盘!这是我第一次与地震灾区如此接近,神色凝重地遥想当日同胞身受的苦难和救援队伍的艰辛,一幕幕悲壮感人的片段急速闪回,心灵的震撼实在无以复加。

天地或不仁,同胞则情深;造化虽弄人,人间换新天。抬眼望向供我们凭吊的废墟周遭,在仍然保持斜倒原貌的漩口中学旁边,一座座崭新的楼房沿街而立,房檐下串串的灯笼,和村民们闲适的神态相得益彰。各族人民在这涅磐重生、更显秀丽的青山绿水间共奏出一首动人的和谐之曲。看着震区灾民如今已然平和的神色,抖然间觉得他们的形象异常高大起来。
映秀新貌
这个新生的风情小镇用事实告诉我们,短短三年,在各级政府的坚强领导和全国人民的积极援助下,在汶川地震中受损极为严重的映秀镇,已经实现了从灾后重建到跨越发展,正如陪同我们参观采访的汶川县委领导所说的那样,汶川的灾后重建发展水平,可以说是“一步跨越了30年”,灾区面貌发生了脱胎换骨的变化,映秀已经倔强地重新站了起来。
水磨古镇街景
告别映秀之后,我们来到由广东佛山对口援助,南粤风情和藏羌文化交相辉映的水磨镇,这里古街林立、风情四溢的水墨景致让人愈发流连忘返。在小街的一家小吃店门前,老板主动热情地和大家打招呼,许是因为浓厚的四川口音,同行者笑称他很有小平同志的风范。我们忍不住和他攀谈起来。谈到这些年的变化,老板深情地说,“在天灾来临的瞬间,我们或者会渺小无助,但是我们始终坚信,党和政府不会忘记我们,全国人民也在时刻关心着我们。我们自己,更是自强不息,绝不放弃!我们今天幸福生活的源泉,就是社会主义制度的优秀性啊!”旁边一位82岁的羌族老人忍不住接口说,“你们看过地震中倒塌的房子吧?再看看我们现在住的新房!这真要感谢亲人解放军,感谢恩人共产党。灾区的重建证明,只有共产党是能够集中力量办大事、办好事的。共产党也是我们的神啊!”听着震区灾民发自内心的朴实话语,我顿时觉得大家在汶川地震发生后的尽力所为,已然在此生根,升华。
汶川第一小学三年级学生
在广州对口援建的汶川第一小学。适逢三三两两充满潮气的少年,正欢快的准备回家。面对突然而至的“长枪短炮”,小朋友们很有镜头感的摆起了甫士,甜美的笑容里,丝毫不见受地震影响的阴影。是的,只要生命还在,希望就在。从孩子们的脸上,我们看到的是对未来的美好憧憬。

在汶川行走的短暂时日,我们无时不刻不震撼于灾后新生的奇迹。我原以为,是次笔会承载的主题过于沉重,但显然,这远不是一场悲伤之旅。经过三年时间,再次踏足这片西南沃土,我们看到,在“汶川挺住,四川雄起!”的号角声中,四川人民和来自全国各地的援建者一道,已经把曾经的废墟变成一座座新楼林立、校舍青青的新城了。尤为令人欣慰的是,一路走来,灾区干部群众身上奔放洋溢的工作热情和执着奋进的昂扬追求,无时不鼓舞激励着我们这群匆匆过客。震区的灾民,在举国倾力、万众一心、共克时艰的抗震救灾斗争中,以昂扬向上、积极进取的奋发精神,成就了一次真正意义的浴火重生!

随机日志

“行走汶川看浴火重生” 有 1 条评论

  1. 王定鑫 说道:

    你什么时候会再更新一篇博文呢。期待中


到此一游