念青博客 : 策马入林:最大的敌人


策马入林:最大的敌人

(文章转自策马入林腾讯博客:http://houzhaoxun.qzone.qq.com)

有些人长着一双敏锐的眼睛,它随时都在发现敌情,发现敌人。如果敌人是灰色或者黑色的,那么这双眼睛里只有灰黑二色。人生苦短,一辈子就接触、知道那么些人,敌人多了,朋友自然就少了,于是把敌人搞得多多的,把朋友搞得少少的。他因此而快乐吗?而有成就感吗?而有幸福感吗?他眼睛里只有恐惧。为什么恐惧?自私,自卑,自惭,自闭。那里太深太背太阴,阳光照不到,生产出来的只有恐惧。为了避免恐惧,他必须先出手,置敌人于死地,获得一夕解脱。其实,恐惧还在那里,敌人越整越多,他如果不自救,永远不得解脱。恐惧才是他最大的敌人,自己才是他最大的敌人。

(迟迟的不更新,其实并不是无话可说,一则以懒散充忙,一则以为该当道路以目。一面以为现代社会分工精密不该事事腹诽,一面又偶尔天真想天下者天下人之天下也。其分裂的程度,无异于高速的经济发展和沸点不断走低的社会矛盾。

这样的时代,看起来是一个伟大的时代。那每个伟大时代都有的大师在哪里?作品在哪里?然则这个时代还不足够伟岸?所以,一切仍在掌控?所以,牢骚不必太盛?于是,近来开始试图刻苦读书。

偶尔在群中看到是段文字,难免对号入座,深可以之自醒醒人,姑转如上。“敌人越整越多”,料先生当日也如是,只不过,那时他或者不必恐惧?说到底,对于这个时代,敬畏远多于欣赏。我和作者说,这里的矛盾和痛苦在于,一直以来,我是真正的笃信共产党的理念宗旨,但是,现实和阅历,不断让我觉得信仰无所寄托。然则现在要我自我否定,和杀了我有什么区别?惟道德层面的依据,才是我们敢于堕落的借口。此所以当日见《“三个代表”重要思想不以个人名义冠名体现了党的先进理论的开放性和延伸性》心喜的根源吧。

寥寥数语,算是读后,其中多辞不能达意,狗尾续貂,正是愚笨之境。)

随机日志


到此一游