念青博客 : 从未婚生育立法的讨论看当前媒体的社会责任心和良知


从未婚生育立法的讨论看当前媒体的社会责任心和良知

  ——对生育权来说,它首先是公民与生俱来的自然权利,并不因其是否婚配,是否与人另组家庭而受限制。

  这段话几乎被所有就有关吉林单身妇女生育立法一事发表议论的文章引用,以论证未婚妇女生育权的神圣不可侵犯。

  但是,这一段话却隐含着一些非理性的内容,以我的理解,这种高于一切的权利,和中国现行的计生政策明显背离。我不知道群位编辑、撰稿人对此是怎么理解的。

  如果不是出于无知,那实在是不可原谅的。当年批错马寅初一人,遂成今日初级阶段注脚。

  关于生育权(此处仅就小康层面的妇女团体而言),某意以为重在引导,可以以各种附加权利的有无使生育权往着朝向对当前社会进程有利的方面前进。这其中的注脚包括西方一些发达国家人口的负增长和当前中国人口的世界排名第一的客观事实。

  在中国这种情势下,侈谈什么天赋的权利,分明是在构筑火坑和陷阱,其用心所在,路人尽知。权利建设的进程,还是需要遵循循序渐进的原则。非要去超越历史阶段享受权利的话,往往会走向享受的反面,这已经被中外历史不断证明着。有些权利,还是不要急着享受的好。

随机日志


到此一游