念青博客 : 从IP地址看眼见未必为实·兼说感情


从IP地址看眼见未必为实·兼说感情

因为IP的缘故,生出了许多腾挪故事。每次我都只对别人说一句话:不要轻易相信你所看到的。

不要相信你所看到的。我的IP前晚还在韩国,在往前一点有飘到台湾、香港、北大什么的。而我,这些日子一直躲在自己的蜗居里面作思考状。IP并不是一个真实的东西。好多时候有人问我,咦,你怎么在深圳?我就很为他们的无知汗颜。查人家的IP本来已经很不礼貌,还居然敢要自以为是,叫人情何以堪?

纯粹在说一个技术问题,IP并不是真实的东西,要真正弄懂一个IP出处,也不是单凭一已之力就可以办到的。而感情,要比IP地址复杂得多,感情在现实中的负重也要比网路多很多。当一段感情需要查验的时候,或者,你已经可以考虑终结它。

附:眼见未必为实之孔子篇

  公元前489年,孔子和他的学生走到陈国和蔡国之间,被人围困,整整七天没吃到一粒米,饿得他们白天也躺在床上。这时颜回弄到一点米,连忙烧火做饭。

  饭快熟了,孔子远远地看到颜回很快从甑里抓了一把饭吃了。不一会儿,饭熟了,颜回恭恭敬敬地来拜见孔子,请他进餐。

  孔子假装没有看见颜回抓饭吃,从床上爬起来,对颜回说道:“刚才我梦见了死去的父亲,饭要是干净的话,我想祭奠祭奠他老人家。”

  颜回说道:“这饭不干净,不能用来祭祀。刚才有些烟尘掉进甑里,弄脏了饭,倒掉不好,我便抓出来吃了。”

  孔子叹了一口气,说道:“可以相信的是自己的眼睛,看来眼睛也不能完全相信啊。可以依靠的是自己的脑子,看来脑子也不完全可靠啊。弟子们记住吧,了解一个人,本来就不是很容易的啊!”

念青注:这篇有关孔子的经典白话文疑是乱作,我没有找到原文,或者说我找到的原文并不是这样的。不过我要作为论据要说的意思已经表达得很清楚了。

随机日志


到此一游