念青博客 : 又見朝霞——評教育部有關“民族英雄”問題的澄清


又見朝霞——評教育部有關“民族英雄”問題的澄清

一早起來,朝霞滿天,心境和心情都有些雲裏霧裏的高遠。

雖然陽光雨露不過是尋常天氣,但是經歷了好些日子的陰霾,再重逢滿天的朝霞,實在有說不出的痛快。

民族英雄的新聞(其實是一條舊聞來的)始於12月6日中新網發的一條消息,7日,各大紙媒體中我僅於《廣州日報》上見到這條消息的轉載,8日,所有媒體沈默中!9日,北青報出了一篇“中性”的事件報道(含正反兩方面民衆意見),南都刊出是條消息,並配正反兩篇評論文章(其中文章作者的所在地令我覺得很有深意),同日,人民日報-江南時報發了其中的同一篇評論文章,是日下午,羊城晚報發了一篇責疑問題(但是此前我並未見其有報道是次事件的源本),當晚,有消息說央視出了教育部闢謠的消息,隨後新華網發了有關教育部的訪談。事件的發展可能至此告一段落!

從消息出來到教育部表態,其間媒體的出奇沈默一直令我相當震驚!這一在坊間影響巨大的話題,我不相信各家媒體都沒有注意到。而沈默,意味著什麽?不是無聲的反對,而是觀望!我倒希望這種觀望只是媒體豐富經驗之下的一種正常反應。不管如何,我都有一些朝霞底下的蒼涼。

想余某人以主編之職,作解讀文章,大綱有無相關內容,其實已不是問題的要害。可是如果有人以爲就此可以愚弄民意,只怕是要“反誤了卿卿性命”的。

謹以毛主席曾經說過的一句名言以諸君共勉:人民,只有人民,才是創造世界歷史的動力!

 

外一篇:這個時代少的並不是英雄

九十年代的孔繁森,新世紀的李向群,剛過身的湖南省委原副书记郑培民,哪一個不是鐵骨錚錚的漢子?哪一位英雄的事迹不能夠鼓舞人心、催人奮進?怎麽可以說這個時代缺乏英雄?英雄,在這個時代並不缺乏,我們根本就不需要去到美國911現場找華裔,就在我們身邊,一個個閃光的名字背後,是無數動人的故事。記得在八十年代,有一個偉人曾經說過,中國最大的失誤是教育。二十年過去了,如果非要說有什麽改觀,除了一窩蜂在經濟利益驅動底下的擴招之外,真是的只看到偶像橫行、“媽媽,我要吃麥當勞!”想不到在日本人以改教科書爲樂的當兒,我們的教育局也要安排大綱主編去弱化英雄。我們到底應該如何對待花朵?

随机日志


到此一游