念青博客 : 媒体的天性:对阴暗面有着难抑的兴趣


媒体的天性:对阴暗面有着难抑的兴趣

媒体的天性:对阴暗面有着难抑的兴趣 
论大众媒介的公共通道角色 
 
 
  ( 2005-04-17 17:08:18 ) 稿件来源: 新华每日电讯6版 
 
    陕西省西安市委市府近日举行了一场特殊的汇报会,前来汇报工作的是西安市7名市级领导和20个区部局的官员,而听取汇报的则是9名曾通过网络批评政府的网民代表。在汇报会上,政府官员还就网民们评选出的”2004西安发展十大教训”,通报了整改结果。”西安网民意见推动政府整改”的意义,在于民众通过互联网的方式把生活中的问题表达出来,推动政府改进工作。

    随着网络的普及,网民正在形成一股特有的力量影响着社会的博弈格局。重大的新闻事件背后总是”网评如潮”。这不仅仅吸引了众多关心时局的普通百姓,也引起了国家领导人的重视。温家宝总理在今年两会新闻发布会上就称常上网了解网民的建议,”我为网民深深感动”。在沈阳刘涌案、哈尔滨宝马撞人案、深圳”妞妞事件”等一系列的事件中,我们都曾清晰地感觉到了网络的力量。其实不仅如此,包括报纸、电视、广播在内的所有大众媒介,它的舆论功能在政治生活中占据着重要的位置。

    在”西安网民意见推动政府整改”中,我们看到了网络这种新媒介在社会力量中展现的不可小视的因素。一方面,它扮演着大众与政治决策之间”公共通道”的角色,上传下达保证着信息的流通;另一方面,它又以独立的姿态,作为制约和监督的力量出现在社会舞台,它的政治意义就在于保证政治产品的公共性。

    在信息经济学来说,政治体系决策水平的高低很大程度上取决于获取信息的多少及其准确性。因此,媒体所起的作用不仅仅是宣传、传播国家政策以及给予政府政策解释性支持,更为重要的是,媒体的功能在于给社会提出问题——用美国政治学家加里·沃尔曼的话说:”媒体最重要的工作就是给国家决策安排议程。”从某种程度上来说,媒体的天然特性就是对阴暗面有着难以抑制的兴趣,有时候我们也不得不承认,负面报道更能体现新闻的真正价值。

    不管网络,还是报纸、电视、广播,它们在政治生活中扮演的正是”公共通道”的角色,其重要的意义就是希望能够通过这些通道,使每一个社会个体都能参与到政治决策中来。网络等大众媒介作为公众对公共事务进行辩论的一个平台,应该成为社会舆论的一支独立力量,成为不同意见进行交锋的公共论坛。一项政策的出台,经过辩论的议题,其合理性一定比没有经过辩论的高。在一个社会中,存在不同的利益主体。他们在社会中所处的地位也是不同的,有高有低,有强有弱。假如就这样没有任何改进地进入决策,显然就会导致所作出的决议并不能真正体现公平与公正。而”公共通道”的出现,使弱者能够得到公共的力量,而能够与强者抗衡。 (彭兴庭)

来源:《杂文报》

随机日志


到此一游