念青博客 : “三个代表”重要思想不以个人名义冠名体现了党的先进理论的开放性和延伸性


“三个代表”重要思想不以个人名义冠名体现了党的先进理论的开放性和延伸性

    李欣欣在《瞭望》第7-8期上撰文说,在马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想这些最先进的理论中,目前惟独“三个代表重要思想”没有以创立者的名字冠名。虽然,理论界也曾多次使用过“江泽民三个代表重要思想”的提法,但是,在党的正式文件中,比如党章等,都一律统称为“三个代表重要思想”。这正是以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体对于我们党的先进性内涵所理解的深刻之处。

  江泽民同志指出:“要使党和国家的事业不停顿,首先理论上不能停顿。”我们党认为,党的事业是千秋万代的事业,不是两三代人就能完成的,必须像海纳百川一样,要有博大的胸怀。建党后,我们党虽产生了毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想这三大理论成果,但是,还有一系列重大课题需要进一步探索和回答。要完成这些重大课题,党要经过无数代理论创立者不断产生新的先进性理论。

  我们党正是基于这些考虑,才使得“三个代表”重要思想,以党的名义统称,而不以理论创立者的名字冠名。它预示着党的先进理论是全党集体智慧的结晶;它表现出党的先进理论的开放性和延伸性;它反映出党的先进理论与时俱进的突出特征,以及党的领导者崇高的思想境界。

    张松青的文章说,这微妙的变动,预示着党的先进理论是全党集体智慧的结晶,避免带有领袖个人的局限性,表现出党的先进理论的开放性和延伸性。为今后的理论创新留下了广阔的发展空间,反映出党的先进理论与时俱进的突出特征,以及党的领导者崇高的思想境界。

随机日志


到此一游