念青博客 : 光盘刻录软件评测报告


光盘刻录软件评测报告

为了对时下坊间流行的光盘刻录软件作一个综合评价,笔者特意以各种刻录模式对各光盘刻录软件反复进行了测试,希望通过测试数据反映出刻录软件的各项指标,以便给读者在选择刻录软件时有一个参考。考虑到CD-RW盘片的普及性,这次评测没有包括CD-RW的相关内容。
测试所用的电脑主要配置及平台为:Petunet II 333、128MB RAM、10.1 GB硬盘,Sony CD-ROM CDU611光驱,光盘刻录机采用Matsushita CW-7502,操作系统为中文Windows 98 SE。测试的CD-R全部采用市面常见的普通蓝碟(标称650MB、74min),以笔者的经验,只要操作正常,用这些普通蓝碟刻录成功率还是挺高的,或者这应该归功于日渐成熟的CDR制作技术。
测试的软件包括有B’s Recoder GOLD(中文简体、中文繁体)、Disc Juggler(中文化,解除单速限制)、Easy CD Pro 95(2.11c升级程序)、Easy CD Creator Deluxe(中文化)、Nero(中文简体、中文繁体,注册码:1480-0128-5000-4070-2960)、NTI CD-Maker Pro等光盘刻录软件,采用的版本都是目前较新的注册版(无限制版)。值得一提的是,这些刻录软件大多可以找到汉化补丁,为了保证测试结果尽量公平,笔者测试时仅使用英文原版。以下测试结果除非特别注明,母盘读取均采用Sony CD-ROM CDU611,刻录速度均为四速写入。

一、复制光盘
这次测试所用的刻录软件全部都支持光盘复制(CD COPY)。由于光盘复制的成功与否和诸多因素有关,所有的刻录软件都会允许用户在正式刻录前先做一次模拟刻录(TEST),这样可以预先知道多数潜在的不稳定因素。为了尽量减小因为母盘的质量带来的负面影响,不少刻录软件都提供有将光盘先转换成映像文件的功能,这样做除了可以降低光盘复制失败的风险之外,对于要将母盘作多个备份的情况还可以减少母盘的使用次数,避免无谓的损耗。
用于光盘复制的母盘可以是数据光盘、音乐光盘以及VCD等。对于刻录软件而言,它们所谓的CD COPY所做的是否真的可以提供一个在物理结构上和母盘一样的碟片呢?

1、数据光盘
笔者用于测试的是一张可以从光驱启动的RedHat Linux 6.0正版光盘,大小为534MB。
测试采用的方法分为两种,对于支持将CD先转换成映像文件的刻录软件就采用从CD到映像文档再复制成CD的方式;对不支持映像文档的刻录软件就用直接复制的方式。在正式刻录前都做了模拟刻录(TEST)。测试结果列表如下(其中CD Copier Deluxe是Easy CD Creator Deluxe中的一个工具模块,“6:25”表示所用的时间为6分钟25秒):

CD Copier Deluxe Disc Juggler Nero NTI CD-Maker Pro
光盘->映像 6:25 8:45 5:50 7:50
模拟刻录 16:09 27:05 20:15 16:55
正式刻录 17:12 65:50 17’05 16:55
进程显示 实时 较实时 实时 实时
可BOOT机 可 可 可 可
长文件名 支持 支持 支持 支持

B’s Recoder GOLD Easy CD Pro 95
模拟刻录 16:00 18:05
正式刻录 17:25 19:25
进程显示 不够实时 实时
可BOOT机 可 可
长文件名 支持 支持

小评:多数被测试的软件对数据光盘的复制都支持得很好,复制的光盘和母片并无明显区别。表现较为特别的有两个软件,Disc Juggler的刻录时间是“强制1速(Force 1X)”,笔者试了两次都是这样,这本来应该只是软件试用版的限制,不知为什么笔者的正式版也被强制限制了;NTI CD-Maker Pro所做的光盘映像是623MB,比母盘实际容量多了整80MB,不过刻录所费时间都算稍占优势。就可BOOT机一项来看,用CD Copier Deluxe和Easy CD Pro 95测试所得的光盘虽然可以从光驱启动电脑,但是,读盘速度有明显停滞的现像。
若是用以复制数据光盘,笔者推荐使用NTI CD-Maker Pro,在这一轮测试中它的质量和速度表现都稍有胜出,而它的模拟刻录时间和正式刻录时间分秒不差,在所列待测软件中亦是独一无二的。

2、音乐光盘
测试Audio CD所用的是一张包括14首歌曲,总播放时间为60分钟25秒的正版光盘,该音乐光盘在Windows 98 SE中显示容量为531MB。测试时全部使用直接刻录的方法,结果如下:
B’s Recoder GOLD CD Copier Deluxe Easy CD Pro 95 Disc Juggler Nero NTI CD-Maker Pro
刻录时间 19:11 19:23 19:05 66:13 20:58 18:40
播放效果 差 好 差 好 好 好

小评:B’s Recoder GOLD在这项测试中的表现令笔者颇为意外,它所复制出来的音乐光盘播放时间变为60分钟51秒,在Windows中显示的容量是534MB,歌曲播放过程可以明显地听到杂音。
Easy CD家族复制光盘所用的方式也是光轨对拷(Track-At-Once),在这种刻录方式下,刻录光驱的镭射光头将会在每一道光轨之间有一次停顿,光轨之间将会被加入一段额外的链接块(GAP),复制得到的光盘和母盘自然有所不同。用CD Copier Deluxe复制得到的音乐光盘总播放时间变为59分钟53秒,在Windows中显示的容量是526MB,软件很“智能”地把每首歌曲之间的停顿删除了几秒,但是在歌曲过段的时候就加了一个很明显的爆破音;用Easy CD Pro 95复制出来的光盘播放时间也变为60分钟51秒,播放过程也可以听出很多杂音,和B’s Recoder GOLD如出一轨。
对于以磁盘对拷(Disc-At-Once)方式进行复制光盘,或者是支持先做成映像文件,再将映像文件刻录成光盘的软件来说,就不会存在这个问题。
Disc Juggler的复制结果就让人挑不出什么毛病。Nero的实际刻录时间其实只用了16分钟32秒,不过它在刻录之前它却要做一段速度测试(在上面的测试结果中笔者把这段时间加进了模拟刻录时间内),以免刻录失败,不过就导致总的刻录过程所费的时间延长了。
其实,笔者并不推荐用复制光盘的方法来复制音乐光盘,这是因为在光驱在高速读母盘的时候就容易产生爆音,正确的方法应该是先用“捉”音轨软件将音轨抓成WAV文件,再将之刻录成音乐光盘。如果你坚持直接复制音乐光盘,笔者推荐使用NTI CD-Maker Pro或者是Nero刻录软件,在正式刻录以前最好先将母盘做成映像文件,这样刻录的成功率会高些。

3、Video CD
VCD含有CD-ROM/XA Mode 2 Form 1及Form 2的资料格式。Form 1 Sector是存放电脑可以读取的目录及文件结构,为ISO 9660规格。Form 2则是存放影音及声轨。所以,不能认为把一张VCD的所有目录文件直接COPY到另一张CD上,就算是复制了,这是完全错误的复制方法。
显然,复制VCD成功与否的结论应该看复制出来的VCD能否在VCD机或者电脑上正确播放。这一项测试笔者选用的是一张播放时间为60分钟的正版VCD,该VCD在Windows属性显示容量为623MB。对全部刻录软件都采用CD-CD直接复制的方法,未作模拟记录测试。
测试结果表明,Easy家族的两个刻录软件复制出来的VCD出现花屏,这显然还是和它们所采用的TAO(Track-At-Once)模式复制有关,事实上,光轨中间被加入的GAP使得后面的讯息错位是导致VCD不能正常播放的原因。而其它用DAO(Disc-At-Once)模式复制光盘的刻录软件的表现就令人颇为满意。

二、制作可启动光盘 现在的BIOS不支持从光驱启动的恐怕很难找到了,软驱一直不敢放弃只怕也和BOOT机有点关系罢,所以制作一张可以BOOT机的光盘,抢救电脑的时候也会快人一步的(因为从光驱读入数据要快过软驱很多)。理论上说,只要你制作了一个可BOOT机的映像文件,就可以成功制作一张可BOOT机光盘(用映像文件作BOOT机光盘原理很复杂,不过你若是想做多系统启动光盘的话,从映像文件着手好像是唯一途径,因为这已经不属于本文讨论范围,有机会再和各位探讨)。
这项测试仅就能够将可启动软盘直接自软驱中提取成映像文件,用以制作可启动光盘的三个软件B’s Recoder GOLD、Easy CD Creator Deluxe和Nero作出评价。
三个刻录软件在操作上都很简单,你所要做的只是将能BOOT机的软盘放进软驱,做好相应的选择就成了。而Nero的做法比起其它两个刻录软件来得更为容易,在刻录光盘的选项中就有一项是可BOOT机光盘。用Nero制作可启动光盘还有一大特点,它把可BOOT机软盘的映像自动隐藏起来,这样在光盘根目录下就不会看到两个难看的BIN文件了。对于可启动光盘,B’s Recoder GOLD和Nero都提供了长文件名和中文文件名的支持(Joliet)。用Easy CD Creator Deluxe则只能得到8+3的DOS文件名格式。

三、制作多段数据光盘
CDR最主要的功能应该是做数据备份了,较为完美的备份方案当然是准备好相当于整张光盘容量大小的数据,一次性刻录制碟,这样做就不会浪费光盘的可刻录空间,而且较为安全。然而更多的时候我们会将多段数据分几次进行刻录,每一段刻录的数据叫做一个Session,这正如以下对各刻录软件所作的测试一样。
这项刻录测试包括两段测试记录,用的刻录模式都是MODE 2/XA和支持长文件名Joliet的方式。第一次刻录400MB容量,各刻录软件所费时间记为“刻录时间一”,第二次刻录227MB容量,所费时间记为“刻录时间二”。事实上,如果你想要刻录下一个Session的话,你就需要预留23MB左右的容量,以便系统记录必要的数据。
时间 B’s Recoder GOLD Easy CD Creator Deluxe Easy CD Pro 95 Nero NTI CD-Maker Pro
刻录时间一 13:05 13:23 13:08 16:55 13:07
刻录时间二 8:27 8:32 8:09 8:59 8:14
长文件名 支持 支持 支持 支持 支持
中文名 支持 支持 不支持 支持 支持
目录结构 好 好 不好 好 好

小评:读者或者已经发现这项测试中少了一个软件,不错,是Disc Juggler。其实,这个软件的 功能就是用来作备份光盘的。所以它虽然有提供从光盘刻录机到光盘刻录机以及支持多光盘刻录机的功能,但是就没有提供制作数据或者音乐光盘的功能。
在本项测试中刻录时间除了Nero因为在正式刻录前要作一番自检所以费时多了一点,其它刻录软件所费的时间都不相上下,经笔者反复测试,各刻录软件为下次刻录所需用到的容量都在23MB左右,可以断定这一容量具有“软件无关性”。
较为有趣的是,B’s Recoder GOLD、Easy CD Creator Deluxe和NTI CD-Maker Pro都不支持用小写字母作光盘卷标,它们只支持一种被称为d-characters的字符集合,包括大写字母A-Z,数字0-9以及下划线(_),空格虽然不包括在这一字符集合中,但在NTI CD-Maker Pro中却可以强制使用。另外两个刻录软件就提供了将小写字母作光盘卷标的支持。
用Easy CD Pro 95刻录光盘时,所得的目录结构非常死板,它会将自根目录以下的所有目录都带进光盘,比如你将桌面上名为“nianqing”的目录直接拖曳到刻录窗口,刻录好光盘后你会发现它在光盘中的目录结构是“\Windows\Desktop\nianqing”,而且它还不允许在已经刻录好的目录下面“装载”软件,很不方便。
根据这项评测的结果,笔者认为如果是制作多段数据光盘,应该选用除Easy CD Pro 95之外的刻录软件,这样就可以获得对中文文件名和好的目录结构支持,除非你对这两点都不作要求。就易用性而论,B’s Recoder GOLD、Easy CD Creator Deluxe、Easy CD Pro 95和Nero刻录软件都令笔者满意。

四、制作VCD
随着数码转录、摄录设备的逐渐普及,制作VCD已经不再是一件高难度的技能,许多刻录软件都可以将从数码视像设备导入的MPEG格式的文件刻制成VCD。本次待测试的刻录软件虽然不能和专业VCD制作软件媲美,不过制作一张VCD还是足以应付的。
可以从MPEG文件制作成VCD的刻录软件包括有B’s Recoder GOLD、Video CD Creator和NTI CD-Maker Pro,三个软件所费的时间和播放效果都相去不远,B’s Recoder GOLD的操作最为简单,选择制作Video CD以后,直接从资源管理器中将MPEG文件拖曳到软件窗口就可以了。Video CD Creator的制作向导可以让用户设计出简单的播放选单,在正式刻录以前还可以按照用户的设计先行试播,不过软件在刻录前需要相当于文件大小的硬盘空间作缓冲区,对于较大的MPEG文件支持得不够好。NIT CD-Maker Pro则要求MPEG文件格式符合Video CD 2.0的标准,不然就拒绝刻录。
制作Video CD的时候,刻录软件通常都会在硬盘上做一个很大的映像文件,如果你打算经常制作VCD,最好就准备两个硬盘,不然一阵狂响的硬盘听起来就像一场恶梦。

五、综述
在这次所做的刻录软件测试告一段落以后,当然应该来一段总结,如果读者能够因此发现有哪个刻录软件的功能是属于“够用”之例,而作为今后刻录光盘的选择,那将是笔者的荣幸。
1、B’s Recoder GOLD
标称黄金版的B’s Recoder的大小在六个刻录软件当中最为“袖珍”,只有1.72MB,不过功能就应有尽有,表现也中规中矩,笔者认为它在六个刻录软件之中的稳定性可谓上乘。复制音乐光盘的败笔笔者认为是光驱高速读母盘的结果(实际上也是复制方法错误的结果,其实软件已经另外提供了一种较为安全的音轨复制方式),硬要挑什么毛病的话,进程显示不够实时倒是不免让人感到美中不足。

2、Easy CD Creator Deluxe
这一刻录软件实际上是由Adaptec把CD Creator的操作界面和Easy CD Pro 95的刻录引擎结合而成,在综合了两者的优点之后,针对光盘复制、数据光盘和VCD的制作等分别提供了不同的光盘刻录工具,提供的功能可以说一时无两,或者也正因为如此,该软件的大小成为六个被测试的刻录软件中的冠军。软件操作起来很容易,一如它“Easy”的名字,但是稳定性稍有欠缺,建议用户在正式刻录以前做一下模拟刻录(test),以避免无谓的损失。

3、Easy CD Pro 95
Easy CD Pro 95是笔者最早接触到的刻录软件,相信亦是许多前辈津津乐道的一个软件。当年许多光盘刻录工作甚至于可启动光盘的制作都是靠它完成的。不过,在刻录软件百花争艳的今天,让人感觉它已经难以胜任在新的形势下工作了。如果说差劲的目录结构管理方式还仅仅是给用户带来一些不方便的话,那么不支持Disc-At-Once的刻录模式和中文文件名称可以说是它的两大致命伤。拿它和其它刻录软件相比较,就像用Windows 95和Windows 98作比较一样(别告诉我你觉得98也不怎么样)。事实上它已经被Easy CD Creator Deluxe所取代了。

4、Disc Juggler
这个著名的光盘工具提供的功能和使用的环境可能要十分专业才行(咱普通用户总不可
能准备好几个光盘刻录机吧?),所以,如果你对光盘复制的相似性要求较高,又有足够的时间(其实不大可能有太多电脑被“强制1速”的),或者恰好有好几台光盘刻录机需要协同工作,那么,Disc Juggler可能就是你要找的刻录软件。

5、Nero
Nero也是一个备受用户推崇的刻录软件,在复制光盘、刻录数据光盘和音乐光盘上有不少优势,它也是最早提供中文文件名支持的刻录软件之一。Nero制作的可启动光盘能够把映像文件隐藏起来的特殊技术在众多刻录软件中亦是少见的。它的易操作性直逼Easy CD Creator Deluxe,不过,以笔者的经验,它对系统的要求也要来得比Easy CD Creator Deluxe高。

6、NTI CD-Maker Pro
这个光盘刻录程序在六个被测试的软件中,是仅有的一个模拟刻录与正式刻录时间吻合的软件。软件支持DAO模式刻录,用以进行影音光盘的复制效果不错。NTI CD-Maker Pro的测试结果都颇令人满意,但其易用性似乎就不及其它刻录软件好。软件的帮助文档中有不少光盘刻录术语的解释,有兴趣的读者可以自己看看。

软件和硬件的不断升级对于不少电脑用家来说,是一个跳不出去的怪圈。偏有许多同样不断升级的“前辈高人”喜欢一本正经的告诫后来者:“够用就行”。真的是这样子么?其实看一下“前辈”们的所作所为你也应该明了一点真谛了。许多事情如果不去尝试,或者你不会明白自己真正的需要。这是经过这一轮没完没了的测试之后笔者的一点心得,不知是不是可以拿出来和大家共勉。

是文发表于《新潮电子》1999年增刊。

随机日志


到此一游