念青博客 : 给党员充分发表意见的安全感


给党员充分发表意见的安全感

构建党内民主参与的长效机制 给党员充分发表意见的安全感  

  《学习时报》8月22日刊登张荣臣的文章指出,要构建党内民主参与的长效机制,必须进一步完善党员的权利和权利保障制度,给党员在党内生活中充分发表意见的安全感。
  文章说,长期以来,党员应当享有的民主权利,并没有得到很好的落实。党员的知情权,是党员履行其他权利的基础,但是有些党员对党内事务往往知之甚少,或者一无所知。至于党员的选举权和被选举权、监督权、揭发检举权、申诉和控告权等权利的充分实现,也存在很多的问题。在实际中,党员仅仅由于反映问题而被抓被押的情况也有发生。
  为什么会出现这些问题呢?这里有两个方面是我们下一步要力求解决的。一个方面是要对侵犯党员民主权利进行责任追究的规定进行细化。现有规定的责任追究,看起来很严格,但基本上还是停留在原则性的规定上,怎么追究,追究什么责任,缺少操作规程。另一方面就是明确党内权力机制的配置。党员是党的主体,党内民主就是围绕着党员的主体地位展开的。党内民主就是要承认党员在党内权力结构中的主体地位。但长期以来,党内权力结构的配置并不科学,某些领导干部用党员授予的权力取代了党员的主体地位,把自己的工作职权当作特权,这是党员权利得不到保障的根本性原因。

随机日志


到此一游